Гормон сна позволит сохранять свежесть овощей и фруктов
Ученые из Австралии считают, что мелатонин позволит сохранять свежесть продуктов дольше. По их мнению, гормон сна станет безопасной альтернативой современным методам обработки овощей и фруктов.
Полный текст исследования здесь
Более 40% фруктов и овощей после транспортировки становятся непригодными для продажи. На них образуются темные пятна, появляется излишняя водянистость. Часто это происходит из-за нарушения технологии обработки и охлаждения. Например, яблоки могут храниться до девяти месяцев, а ягоды – всего лишь 7-12 дней. Чаще и сильнее всего портятся экзотические фрукты.
Ученые из Университета Эдит Коуэн считают, что обработка фруктов и овощей мелатонином после охлаждения – отличный способ сохранить внешний вид плодов и предотвратить их порчу. Это становится возможным за счет поддержания высокого уровня антиоксидантов.
Мелатонин – естественный гормон сна, который вырабатываются у всех живых существ. Поэтому он может стать безопасной альтернативой применяемым сегодня химическим веществам.
Источник: Сити-фермер