Как выбрать безопасную клубнику весной
После долгой зимы хочется баловать себя свежими овощами и фруктами. В качестве источника антиоксидантов и полезных веществ часто выбирают клубнику. Тем более, что в последние годы она все раньше начинает появляться на прилавках и полках магазинов. Эта ягода богата витаминами С, Е и В9, а также железом, фосфором, кальцием, фолиевой кислоты и других микроэлементов. Но одновременно ранняя клубника может таить опасности. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, на что обратить внимание, чтобы купить не только безопасную, но и полезную ягоду.
Чем может быть опасна клубника
Клубника – достаточно капризное растение, которое в процессе роста и созревания могут одолевать насекомые-вредители, земляные клещи, стеблевая нематода, корневые инфекции и другие заболевания. Для борьбы с ними на фермах используют специальные препараты – фунгициды и инсектициды. А чтобы под скудным весенним солнцем клубника успела набрать массу и покраснеть, ее обрабатывают стимуляторами.
Большинство веществ, используемых в фермерских хозяйствах на этапе созревания растений, вымываются при поливе и осадками, но часть из них проникает в структуру фруктов и ягод. Остаточные пестициды (метаболиты), если их концентрация превышает норму, приводят к отравлениям и проблемам с ЖКТ, нарушениям нормального функционирования органов дыхания и ЦНС. Вероятность наступления этих неприятных последствий повышается, если производитель нарушает регламент и допускает избыточное применение химикатов.
Лабораторные исследования обнаруживают до 500 видов пестицидов и их метаболитов, которые используют российские фермеры. В норме в клубнике не должно быть больше 200 мг/кг нитратов. Также специалисты проверяют, нет ли в ягодах тяжелых металлов, мышьяка, кадмия или радиоактивных изотопов. «Народные» способы выявления опасных примесей не дают достоверный результат, поэтому полагаться на них не стоит.
Как выбрать безопасную клубнику
Ягоды и фрукты рекомендуется покупать в сезон у местных производителей – так есть уверенность, что она была собрана спелой, а не дозревала при транспортировке. Клубника зимой – это здорово, но какой путь она проделала перед тем, как оказаться на магазинной полке? И какими консервантами она была обработана, чтобы в этом процессе она сохранила свежий вид?
Перед покупкой стоит проверить продавца и наличие у него сертификатов качества на продукцию. Ягоды должны быть проверены на безопасность и иметь соответствующие документы. Добросовестные производители ничего не скрывают. С этой точки зрения желательно покупать клубнику в супермаркете, а не на рынке, так как крупные розничные сети заботятся о своей репутации и следят за безопасностью продукции.
Еще несколько советов по выбору вкусной клубники:
- Аромат. Запах спелой ягоды сложно перепутать, как легко и распознать, что клубника испортилась.
- Внешний вид. Сухая, целая и упругая означает, что условия хранения соблюдались. Влажная, с потертостями и повреждениями на поверхности должна насторожить.
- Зеленые листья и хвостик. Если ягода давно лежит, ее чашелистик сохнет и жухнет.
- Упаковка. Так как спелая клубника достаточно мягкая, ее часто собирают сразу в небольшую розничную упаковку – туески или контейнеры. Так ее не нужно будет перекладывать, а верхние ягоды не раздавят те, которые оказались внизу.
Помятые бока, сок на дне упаковки, гнилые ягоды, неприятный или нехарактерный запах, пожелтевшие листья, неравномерный окрас – моменты, которые должны насторожить и заставить воздержаться от покупки. Внимательный осмотр клубники поможет не ошибиться с выбором и получить удовольствие от вкуса и пользы!