Комментарии0
Просмотры48

Как сохранить арбуз до Нового года

Арбуз ассоциируется со знойным летним днем, ослепительным солнцем и беззаботным детством. Но что, если подать его к новогоднему столу? Он точно не затеряется среди мандаринов, ананаса, винограда и румяных яблок и станет «гвоздем программы». Экзотические плоды и ягоды продаются в российских городах круглогодично, но в несезон они часто безвкусные и водянистые. Далее расскажем, как сохранить арбуз до Нового года, чтобы холодной зимой ненадолго вернуться в лето.

Время прочтения: 4 минуты
Как сохранить арбуз до Нового года

Подготовка

Хорошей лежкостью обладают поздние сорта фруктов и ягод: у них плотная кожура, они дольше напитывались солнцем и теплом, их урожай собирают ближе к зиме, поэтому общий срок хранения получается короче, чем у раннеспелых плодов. Арбуз для заготовки покупают осенью, на рубеже сентября и октября, – так он будет спелым и с толстой оболочкой, защищающей мякоть. Важно обратить внимание на:

  • размер – не большой и не маленький, 5-6 кг по весу;
  • поверхность – без вмятин, пятен и трещин, без матового налета;
  • полоски – четкие и контрастные;
  • пятно – желтое, не больше 10-12 см в диаметре;
  • спелость – определяется по окрасу, хвостику и звуку, подробнее рассказывали в материале.
Целый небольшой арбуз / Источник: freepik.com, автор: Mateus Andre
Целый небольшой арбуз / Источник: freepik.com, автор: Mateus Andre

После покупки подходящего плода его важно бережно транспортировать, а уже дома сразу готовить к длительному хранению, а не держать в тепле квартиры. Так внутри не начнутся процессы гниения и брожения.

Выбор места

В частном доме сохранить арбуз до Нового года проще, чем в квартире: здесь есть погреб или кладовая с подходящими условиями. Идеально выбирать темное и прохладное место (со средней температурой около 6 градусов), вентилируемое, с влажностью 60-80%.

Некоторые холодильники позволяют выставить нужный температурный режим и поддерживают его. Это хороший вариант, но тогда технику необходимо использовать только для длительного хранения. Если часто открывать и закрывать дверцу, то микроклимат внутри разрушается, извне проникают бактерии и микробы, а свет вредит сохранности.

Прохладным и темным местом для арбуза может стать:

  • застекленный балкон;
  • гараж;
  • подвал или чердак;
  • кладовка;
  • тамбур в общем коридоре;
  • ванная комната.
Арбузы в кладовке / Источник: shedevrum.ai
Арбузы в кладовке / Источник: shedevrum.ai

Состояние плода необходимо регулярно проверять, поэтому не убирайте его далеко. Бывает, что он начинает портиться раньше положенного, и его приходится срочно съедать или выбрасывать. Для надежности можно сохранить до Нового года не один арбуз, а несколько – так вы уменьшите риски и продлите удовольствие.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Способы хранения

Чтобы арбуз не «отлежал» бока, его хранят, избегая соприкосновения с твердой поверхностью. Для этого его подвешивают в авоське или тканевой сумке, держат в воде или ящике с сыпучими предметами.

В подвешенном состоянии

Вам понадобится гамак или вместительный шоппер из натуральной материи (хлопка или льна), авоська или плетеная сетка из мягких веревок. Эту конструкцию подвешивают так, чтобы арбуз не соприкасался со стенами и полом. Дополнительно его полезно обмазывать глиной – речной, скульптурной или для гончарных работ. Наносите несколько слоев, чтобы образовалась плотная сухая корочка толщиной 6-7 мм. Закупорить микротрещинки и законсервировать плод удобно с помощью воска или парафина. Их разогревают и наносят на кожуру толстым слоем. А если плод будет висеть в сетке, дополнительно закутайте его в холст или мешковину.

В воде

Подготовьте вместительную емкость, в которой арбузу будет свободно, и тщательно промойте ее. Положите полосатую ягоду и залейте фильтрованной холодной водой: обычная водопроводная не подойдет из-за большого количества примесей. Каждые 3-5 дней воду необходимо менять, пока она не позеленела или не начала пахнуть болотом.

Хранение арбуза в воде / Источник: shedevrum.ai
Хранение арбуза в воде / Источник: shedevrum.ai

В ящике

Для этого способа понадобятся деревянные ящики и чистый песок, который полезно предварительно прокалить в духовке или высушить под палящим солнцем. На каждый арбуз потребуется до 10 кг сыпучей смеси.

Ящик наполняют песком примерно до половины, затем хвостиком вниз «сажают» плод и засыпают его целиком. Предварительно арбуз можно покрыть глиной или воском. Эксперты подтверждают, что вместо песка можно использовать просеянную золу, древесную стружку и даже гречку или рис. Важно, чтобы наполнитель был полностью сухим, а место хранения хорошо проветривалось. Целиковую ягоду садоводы также рекомендую поместить в ящик с зерном – оно создаст подходящую среду.

Если вы храните несколько плодов, они не должны соприкасаться друг с другом и другими фруктами или овощами. Оставляйте расстояние около 8-10 сантиметров.

Когда пора есть

Даже если вы правильно храните арбуз, до Нового года он может не долежать: скажутся перепады температур, влажность, степень свежести и зрелости на этапе сбора и другие факторы. Поэтому регулярно проверяйте, как он там:

  • чувствуете кислый или не свойственный ягоде запах – она начала портиться;
  • арбуз источает выраженный арбузный аромат, он кричит, что его пора есть. Даже если вам хотелось бы, чтобы он полежал подольше.
Мужчина разрезает арбуз / Источник: freepik.com, автор: pvproductions
Мужчина разрезает арбуз / Источник: freepik.com, автор: pvproductions

В обоих случаях полосатую ягоду необходимо разрезать и проверить, пригодна ли она в пищу. Если она не начала портиться, а есть вы ее не хотите, мякоть можно нарезать кусочками и заморозить до новогоднего застолья или более подходящего момента. Но гораздо приятнее не откладывать наслаждение на потом, а промозглой осенью или холодной зимой получить дозу летних витаминов из яркого и вкусного арбуза!

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры48
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена