Как часто нужно менять губку для мытья посуды
Раковина на кухне – одно из самых опасных мест. Теплая влажная среда и остатки пищи способствуют размножению бактерий, поэтому важно держать ее в чистоте. Все поверхности мы регулярно натираем до блеска, но салфеткам и тряпкам не всегда уделяем нужное внимание. Хорошо, если мы ополаскиваем их от моющего средства и отжимаем, но не всегда. Далее выясним, как часто менять губку для посуды, чтобы оставаться в безопасности.
Почему это важно
Эксперты Роскачества провели эксперимент: они мыли губками из поролона все тарелки, чашки и кастрюли, кроме той, в которой хранилось сырое мясо, вытирали раковину и поверхность стола. Двух недель хватило, чтобы на изделиях для уборки появились опасные патогенные бактерии, включая кишечную палочку. В другом исследовании обнаружилось, что микроорганизмов на одном квадратном сантиметре поролона бывает больше 350 видов. Например, сальмонелла, приводящая к отравлениям, кишечные энтерококки или синегнойная палочка, вызывающая инфекции дыхательных путей.
Во влажной губке также размножаются дрожжи и грибки – источник плесени и отравления организма. При этом посудные гели и мыло не защищают от вирусов. Наоборот, пена сохраняет органические частицы, которыми питаются микроорганизмы.
Еще одно замечание: когда вы одной мочалкой моете тарелки, вытираете пролитые жидкости и стираете со стола, повышается риск перекрестного заражения. Бактерии оказываются повсюду, попадают на кожу, в легкие и в рот. По этой причине происходит большинство бытовых пищевых отравлений.
Срок службы
Слишком часто менять губку не нужно, но и затирать ее до дыр не стоит. Срок службы зависит от интенсивности использования:
- Раз в 2-3 дня – если в доме есть маленькие дети, если у вас одно изделие для всего – посуды, столешницы и мойки.
- Раз в неделю подлежат замене поролоновые средства для уборки в большой семье (от 4 человек), особенно если это пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.
- Каждые 2 недели выбрасывают изделия из пористого поролона, обычные – если ими пользуется семья из 2-3 человек.
- Ежемесячно обновляют металлические мочалки для трудных случаев.
Вне зависимости от советов выше выбрасывайте губки и тряпки, если на них появился неприятный запах, они необратимо изменили цвет или стали скользкими. Чтобы не забыть о смене, установите напоминание на телефон или определите день недели, когда старый поролон отправляется в мусорное ведро.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Рекомендации по уходу
Влажная среда и кусочки еды – главные враги безопасности на кухне. Поэтому после использования тщательно промывайте салфетки, тряпки и средства для уборки, пока на них не останется моющего средства, и отжимайте. Также полезно ошпаривать их кипятком или прогревать в микроволновке (2-3 интервалами по 20-30 секунд). Для дезинфекции можно использовать раствор уксуса – грибки не любят кислую среду и погибают.
Для хранения выбирайте специальные емкости с вентиляционными отверстиями или вешайте губку на крючок. Если оставить ее в раковине, она не высохнет и останется рассадником микробов.
Чтобы избежать перекрестного заражения, посуду мойте одной губкой (и выбрасывайте ее после очистки разделочных досок и тарелок из-под сырого мяса), раковину – другой, плиту – третьей. А для стола и рабочих поверхностей купите хозяйственные салфетки. Чтобы не путать, промаркируйте их цветом или определите места хранения и соблюдайте их.
Альтернативы
На маркетплейсах и обзорах блогеров регулярно появляются необычные разработки для чистоты в доме, на которые часто предлагают поменять губку для мытья посуды. Они бывают из разных материалов:
- Целлюлозная – считается универсальной, но заведите отдельные для чашек и тарелок, мойки и сантехники. После высыхания твердеет, что препятствует размножению бактерий, дает хорошую пену. Она прослужит до 70 дней, но раз в неделю ее важно мыть в посудомоечной машине или дезинфицировать в микроволновой печи.
- Силиконовые – безопасны для чувствительных поверхностей (антипригарного покрытия сковороды), позволяют чистить молодой картофель, не впитывают грязь и запахи, долговечные. Из минусов – сложно добиться обильной пены, понадобится много моющего средства. Ее тоже нужно регулярно мыть вручную или в посудомойке.
- С растительными (древесными) волокнами – идеальны для столовых сервизов, стекла и фарфора, но после каждого применения их необходимо стирать в прохладной воде. Можно пользоваться до 2 месяцев.
- Из резаной петли – корейская новинка. Отмывает даже без моющего средства, универсальная (подходит для разных поверхностей), восстанавливает структуру и свойства после стирки. Но такая вещь требует строгого соблюдения правил ухода и рекомендаций производителя.
Если поролоновые губки для мытья посуды нужно часто менять, а вы беспокоитесь о загрязнении окружающей среды, то присмотритесь к средствам из альтернативных и природных материалов. Они биоразлагаемые или имеют больший срок службы, поэтому меньше вредят природе. Соблюдение простых правил ухода повысит безопасность на кухне и убережет семью от болезнетворных бактерий.
