Как правильно готовить морские деликатесы
Морские деликатесы — изысканное лакомство и ценный источник питательных веществ. Но чтобы сохранить всю их пользу и вкус, нужно знать некоторые хитрости и следовать несложным рекомендациям.
Как правильно выбрать морепродукты
Вкус блюда и удовольствие от его употребления напрямую зависят от качества продуктов. При покупке рыбы, креветок, мидий и кальмаров важно знать, на что обратить внимание, чтобы не получить перемороженный или несвежий товар. Делимся хитростями выбора морепродуктов:
Рыба
Глаза должны быть чистыми и слегка выступать. На свежесть рыбы указывает ярко-красный цвет жабр и отсутствие неприятного запаха.
Креветки
Признак качества креветок — их однородный цвет без темных пятен и плотно прилегающий к телу панцирь.
Мидии
Качество мидий можно определить по запаху – он должен быть только морской, без посторонних ароматов. Также проверьте, чтобы раковина была полностью закрыта. Если есть щели или трещины, то вероятно, что мидия уже несвежая.
Кальмары
Свежее мясо кальмаров имеет чистый белоснежный цвет с небольшим переливом, а наличие желтоватых пятен указывает на то, что продукт испорчен.
Рекомендации по размораживанию
Вся замороженная рыба подвергается шоковой заморозке сразу после вылова, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить. Для морепродуктов возможны вариации. Ни могут быть заморожены в сыром виде или в вареном – информация об этом обязательно указывается на этикетке.
Оптимальный способ размораживания сыромороженой рыбы и морепродуктов — это их медленное оттаивание в условиях низкой температуры. Так они сохранят структуру и вкусовые качества. Переложите размораживаемые продукты из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и оставьте там на 8-12 часов. После этого они будут готовы к термической обработке.
Варено-мороженые морепродукты достаточно подержать в кипящей воде в течение минуты, чтобы они были готовы к употреблению.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Размораживание морепродуктов в воде
Если вы не можете позволить себе 8 часов ожидания, есть другой способ размораживания морепродуктов. Положите их в водонепроницаемый пакет, плотно запечатайте его и погрузите в холодную воду. В этом случае достаточно 30-60 минут, чтобы подготовить морепродукты к приготовлению. Заливать пакет горячей водой или разогревать его в микроволновой печи категорически не рекомендуется.
Способы приготовления
Для приготовления разнообразных сортов рыбы и маленьких креветок подходит жарка. Используйте масла, устойчивые к высоким температурам, например, подсолнечное или рапсовое. Крупную рыбу нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы обеспечить им равномерную прожарку. Креветки перед жаркой нужно промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Варка – подходящий способ тепловой обработки осьминогов, кальмаров или больших креветок. Не нужно использовать много специй – достаточно соли, перца горошком и, например, лаврового листа. Также по желанию можно добавить зелень, дольки лимона или немного имбиря. Морепродукты кладите в кипящую воду и варите кальмаров 1-2 минуты после повторного закипания, сыромороженые креветки – около 3-5 минут (чуть больше времени потребуется, если они крупные и в панцире). Время приготовления осьминогов варьируется от 5 минут до получаса в зависимости от их размеров. Мидии в ракушках, наоборот, заливают холодной водой со специями, доводят до кипения и варят еще 7-10 минут, пока створки не откроются.
Для рыбы целиком отлично подходит запекание, этот способ обработки придает ей яркий вкус и манящий аромат. Использование фольги или специального рукава сохранит влагу, а ароматные травы (например, тимьян или розмарин), а также дольки лимона добавят блюду изысканности.
Если вы планируете отдых за городом, рассмотрите готовку на гриле. Она подходит не только для рыбы, но и для креветок, кальмаров и мидий в раковинах. Этот метод придает мидиям и крупным кускам рыбы особый аромат, которого трудно достичь другими способами.
Совет: любые морепродукты, кроме мидий, станут вкуснее, если промариновать их перед приготовлением на гриле. Для маринада используйте оливковое масло, лимонный сок и специи. Рыбу маринуйте не более получаса, остальные продукты – около 15 минут.
О чем еще важно помнить при работе с морепродуктами
1. Долгая варка
Это приведет к тому, что мясо кальмаров и креветок станет излишне твердым.
Контролируйте время варки. Лучше выключить огонь чуть раньше и подождать, когда продукт дойдет до полной готовности.
2. Ошибки в очистке мидий
Чтобы удалить песок из мидий, чистите их щеткой под проточной водой.
3. Подготовка рыбы
Удалите плавники, чешую и внутренности, если это требуется. Чтобы при приготовлении «шкура» не сворачивалась, сделайте на ней неглубокие горизонтальные надрезы.
Создание аппетитных блюд из морепродуктов пройдет без затруднений, если следовать простым рекомендациям. Они помогут подчеркнуть природный вкус деликатесов и порадовать им вас и ваших гостей.
