Как правильно использовать фольгу на кухне
Фольга — это всем знакомое тонкое металлическое полотно, которое используется для запекания блюд. Кто бы мог подумать, но она также является очень полезным кухонным «инструментом». Это прекрасный помощник для поддержания чистоты на кухне и хранения продуктов. Но обо всем по порядку.
Какая бывает фольга для кухни
Современные производители выпускают фольгу со специальным составом, который позволяет ей легко гнуться и разрезаться. Длина, ширина и толщина металлического полотна зависит от конечных целей применения.
Современный рынок предлагает следующие варианты:
- Алюминиевая пищевая фольга. Наиболее распространенный вид фольги. Представляет собой эластичное металлическое полотно из алюминия. Чаще всего используется на кухне для запекания, а также для упаковки продуктов.
- Самоклеящаяся фольга-стикер. Также носит неофициальное название «оловянная фольга». Это новый вид изделия, покрытый микроскопической термостойкой пленкой. Он специально разработан для того, чтобы защитить кухонные приборы и поверхность стен от загрязнений.
Фольга не пропускает влагу и воздух, позволяя создать герметичные условия. Благодаря своим полезным свойствам она используется не только для кухни, но также в промышленности для упаковки пищевой продукции и других изделий.
Как правильно использовать фольгу для запекания
Для приготовления блюд лучше всего подходит пищевая фольга из алюминия. С ней удобнее всего работать, так как она легко гнется, режется и протыкается. Это позволяет придать ей оптимальную форму, необходимую для приготовления блюд.
Если присмотреться, то можно увидеть, что две стороны пищевой фольги различаются. Лицевая более блестящая, а внутренняя более матовая. Данная особенность обусловлена процессом изготовления изделия. Металлические листы раскатывают до состояния тончайшей пленки специальными валиками. Та сторона, которая соприкасается с ними, становится более гладкой и блестящей.
Производители утверждают, что внутренняя сторона фольги поглощает ультракрасное излучение, а лицевая – отражает. Учитывая этот факт, делаем выводы:
- Чтобы запечь пищу в фольге, её нужно заворачивать матовой поверхностью внутрь, а блестящей — наружу, чтобы внутри была оптимальная температура.
- Класть фольгу на противень лучше матовой стороной вниз, потому что она лучше сцепляется с поверхностью. Кроме того, продукты будут не так сильно прилипать к гладкой лицевой стороне.
В целом, выбранная сторона фольги не так сильно влияет на качество приготовления блюд. Но если учитывать особенности изделия, пользоваться им будет удобнее.
Как правильно использовать фольгу для хранения продуктов
Как мы уже упомянули, фольга способна создать герметичные условия благодаря своим свойствам. А именно:
- Фольга не пропускает воздух, поэтому продукты, прикрытые ею, не заветриваются.
- Чистые продукты, завернутые в фольгу, становятся недоступными для бактерий и микроорганизмов, поэтому они дольше хранятся.
- Если завернуть в фольгу теплые продукты, то это поможет сохранить температуру.
Как мы видим, фольга — отличный упаковочный материал, который позволяет сохранить большинство продуктов свежими. В ней лучше всего сохраняются готовые блюда, а также различные копчености.
Не рекомендуется заворачивать в фольгу сырое мясо и рыбу, а также овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Алюминий вступает в реакцию с кислотой и придает таким продуктам специфический металлический привкус.
Как правильно использовать фольгу на кухне
Алюминиевая фольга-стикер со специальным покрытием используется для организации кухонного пространства. Благодаря термостойкой пленке, она не плавится под воздействием высоких температур. Также она обладает водоотталкивающими и маслооталкивающими свойствами, благодаря чему успешно защищает от загрязнений.
Красивая поверхность фольги, на которую нанесен узор, способна легко облагородить интерьер кухни и сделать её более «технологичной». Как правильно использовать это изделие:
- Первое и самое очевидное решение – заклеить фольгой пространство вокруг плиты. Это защитит стены от капель жира и грязи.
- Также самоклеящейся фольгой «застилают» днище кухонных полок. Изделие не пропускает влагу, благодаря чему деревянные шкафы и ящики служат намного дольше.
- Данным видом фольги также обклеивают стены рядом с раковиной. Это предотвращает появление разводов на плитке.
- Также самоклеящейся фольгой рекомендуется «застелить» пространство под микроволновкой и посудомоечной машиной. Это защитит мебель от воздействия высоких температур, пара и влаги.
- Кухонный фартук также можно защитить с помощью самоклеящейся фольги.
Интересный факт: в США и европейских странах алюминиевая фольга-стикер уже давно заслужила популярность. Там покрытие используют практически в каждом доме, в то время как в России она не так популярна. Настало время исправить это!
Как правильно заточить фольгой кухонные инструменты
Неожиданно, но фольгу можно использовать в качестве точильного камня, если его нет в наличии, а ножам нужно срочно придать остроты. Мы расскажем, как это сделать.
Для изготовления самодельного «бруска» понадобится лист обычной пищевой фольги. Его нужно аккуратно свернуть несколько раз пополам. В результате получится эластичный металлический стержень, напоминающий мусат.
С помощью него можно заточить нож или ножницы, если правильно соблюдать технику. Чтобы придать остроты кухонным инструментам, достаточно затачивать их под углом 15-20 градусов. О том, как правильно точить ножи, читайте в нашей отдельной статье.
Фольга — крайне полезный предмет на кухне любой хозяйки. Её спектр применения очень широк, и может стать еще шире, если проявить фантазию.