Темный шоколад не полезнее молочного
А все предыдущие результаты исследований оказались проплаченными.
На протяжении 30 лет шоколадные гиганты инвестировали в науку, чтобы ученые подтвердили благотворное влияние на организм какао-бобов и флаванолов, которые в них содержатся. Так вредное лакомство превратилось бы в полезный продукт. Исследования действительно проводились, но не в долгосрочной перспективе, поэтому результаты оказывались противоречивыми. Среди тех, кто в обычной жизни получает с пищей достаточную дозу флаванолов, оказывались более здоровые люди. Но это могло произойти из-за более высокого уровня доходов, который позволял покупать дорогие и качественные продукты. Также люди, предпочитающие темный шоколад, реже оказываются курильщиками.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Независимое исследование 2015 года не обнаружило связи между приемом биодобавок с флаванолом и снижением риска серьезных заболеваний. Немного снизилась смертность от проблем с сердцем и сосудами, но это не доказательство. Чтобы получить такую же дозу флаванолов из шоколада, нужно съесть 50-280 г за раз, а это огромное количество сахара и больше половины суточной нормы насыщенных жиров.
Флаванолы действительно стоит включать в рацион, но безопаснее получать его из других продуктов. Доза в 500 мг – это 2 яблока, 2-3 чашки зеленого чая или порция орехов или бобовых. А шоколаду оставьте роль лакомства, а не перекуса.
Источник: naukatv.ru / Исследования о пользе темного шоколада оказались проплаченными его производителями
