Комментарии1
Просмотры223

20 августа — День кукурузы

Каждый год в России 20 августа отмечают День кукурузы. Рассказываем, почему этот злак называют «царицей полей», как он появился в нашей стране и какие удивительные факты связаны с кукурузой.

20 августа — День кукурузы

20 августа в России вспоминают о культуре, без которой трудно представить современное сельское хозяйство, — кукурузе. Сегодня она занимает второе место в мире среди зерновых и используется не только в пищу, но и в промышленности.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Немного истории

Кукурузу начали возделывать более 10 тысяч лет назад на территории Мексики. Сначала початки были крошечными, но со временем благодаря отбору и естественным изменениям растение стало более урожайным. В Европу злак попал после путешествий Колумба, а в Россию пришёл в XVII веке.

Настоящий «кукурузный бум» в нашей стране начался в середине XX века, когда Никита Хрущёв назвал её «царицей полей» и сделал главной культурой советских колхозов. С тех пор за кукурузой закрепилось звание стратегического продукта.

Где выращивают

Сегодня основные посевы кукурузы в России расположены в Центрально-Чернозёмном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье и на юге Дальнего Востока. Самые богатые урожаи собирают в Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях.

Традиции праздника

День кукурузы отмечают ярмарками, уличными фестивалями и семейными ужинами. На праздничных столах — свежесварённые початки, кукурузные лепёшки, каши и сладости. В школах и детских садах проходят познавательные занятия: детям показывают, как растёт кукуруза и зачем она нужна человеку.

Зачем нужна кукуруза

1. В кулинарии — свежие, варёные и консервированные зерна используют в супах, салатах, десертах. Из муки делают каши, хлеб и выпечку.

2. В животноводстве — зелёную массу и зерно заготавливают на корм скоту.

3. В медицине — применяют кукурузные рыльца и масло, богатое полезными веществами.

4. В промышленности — из кукурузы получают биоэтанол, крахмал, косметику и даже строительные материалы.

Интересные факты

  • в одном початке всегда чётное количество рядов;
  • корни кукурузы уходят в землю на глубину до полутора метров;
  • если свежесобранный початок полежать всего несколько часов, он теряет половину сахара;
  • американские индейцы готовили попкорн ещё 5 тысяч лет назад, нагревая зёрна в горячем песке.

Источник: geekhostel.ru / 20 августа — День кукурузы 2025: история праздника и интересные факты о кукурузе

Палец вверх
1
Нравится
Палец вниз
Просмотры223
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
Дарья
Так и представляю индейцев, которые едят попкорн😂
0
Не нравится