Поднимем бокалы шампанского в честь шампанского
Сегодня – День рождения игристого напитка, ему исполнилось 357 лет.
В этот день в 1668 г. сотрудник аббатства во французской провинции Шампань Пьер Периньон представил братьям-монахам необычный напиток. Его пузырьки с легким шепотом кружились в высоком бокале, а пена искрилась и переливалась на солнце. Отец Периньон служил экономом и отвечал за монастырский погреб, но в свободное время экспериментировал с винами. Шампанское, пожалуй, главное его изобретение. Позднее 4 августа стало официальной датой рождения этого игристого напитка, а имя его создателя увековечено как марка премиального французского алкоголя.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Периньон также модифицировал пробку для бутылок с игристым. До него все использовали пропитанную маслом палку, он же предложил корковую пробку, которая распространена до сих пор. Продавать шампанское начали только в 1728 году, когда рецепт его производства был записан и распространен за пределы аббатства. К концу следующего века напиток стал настолько популярным, что виноделы разных стран начали сами его изготавливать. Русские мастера настолько преуспели в этом, что их шампанское было удостоено призов всемирных выставок. Французов этот расклад не устроил, и после Первой мировой войны в Париже приняли закон, по которому настоящим шампанским называется только напиток, произведенный по особым правилам и только в Шампани.
Сегодня шампанское – важный атрибут праздников, без него не обходится новогоднее или свадебное торжество. Этот игристый напиток ассоциируется с достижением целей и успехом, а игра пузырьков в бокале создает настроение.
Источник: calend.ru / День рождения шампанского
