Комментарии1
Просмотры163

Маков день – традиции и современность

Этот праздник с ноткой мистики отмечается 16 июля, так как считается, что собранные на макушке лета маковые зерна дарят благополучие.

Маков день – традиции и современность

На Руси мак был особо почитаемым растением. Шелест его семян напоминал древним людям стук падающих капель дождя, поэтому при наступлении засухи они бросали зернышки в колодцы, чтобы призвать ливень. В колыбель и на крыльцо дома, где появлялся новорожденный, насыпали мак. Считалось, что ведьмы и злые силы не рискнут навредить младенцу, пока каждая маковая росинка не будут пересчитана. По той же причине зернышки помещали в обувь молодоженам. А в корм для кур его добавляли, чтобы повысить их яйценоскость.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Древние греки ассоциировали мак с богами сна и смерти, так как снотворные способности этого цветка уже были известны. В Средневековье его использовали как средство против воспалений, лекарство от гельминтов, проблем с ЖКТ и головной боли. Католики украшают огненно-красными цветами мака святилища – для них он символизирует спокойствие.

Сегодня семена этого растения добавляют в еду, чтобы обогатить ее вкус и насытить омега-3 и омега-6, белками, железом, кальцием и магнием. Мак добавляют в выпечку, йогурты и даже салаты, готовят на его основе лекарственные препараты. Он нормализует уровень глюкозы, снижает холестерин, поддерживает здоровье ЦНС, заботится о кровообращении. Маковое масло используют для ухода за нежной кожей лица и волосами.

В России мак не выращивается в промышленных масштабах, а его культивирование строго контролируется, так как в некоторых его частях есть опиаты – наркотические вещества. Но в садах и на клумбах можно увидеть декоративные маки – неприхотливые и стойкие к холодам гордые растения. Импортный пищевой мак, попадающий в нашу страну, проходит тщательную проверку в исследовательских лабораториях – например, в ФГБУ «ЦОК АПК». Здесь специалисты проверяют наличие примесей и опасных насекомых, признаки гниения, цвет, окраску и химический состав – содержание радионуклидов, пестицидов и токсинов. Только после получения разрешений этот продукт попадает в продажу.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры163
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
ЛИТЕР
16.07.2025
Копировать
День наркомана. Шутка.
0
Не нравится