Маков день – традиции и современность
Этот праздник с ноткой мистики отмечается 16 июля, так как считается, что собранные на макушке лета маковые зерна дарят благополучие.
На Руси мак был особо почитаемым растением. Шелест его семян напоминал древним людям стук падающих капель дождя, поэтому при наступлении засухи они бросали зернышки в колодцы, чтобы призвать ливень. В колыбель и на крыльцо дома, где появлялся новорожденный, насыпали мак. Считалось, что ведьмы и злые силы не рискнут навредить младенцу, пока каждая маковая росинка не будут пересчитана. По той же причине зернышки помещали в обувь молодоженам. А в корм для кур его добавляли, чтобы повысить их яйценоскость.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Древние греки ассоциировали мак с богами сна и смерти, так как снотворные способности этого цветка уже были известны. В Средневековье его использовали как средство против воспалений, лекарство от гельминтов, проблем с ЖКТ и головной боли. Католики украшают огненно-красными цветами мака святилища – для них он символизирует спокойствие.
Сегодня семена этого растения добавляют в еду, чтобы обогатить ее вкус и насытить омега-3 и омега-6, белками, железом, кальцием и магнием. Мак добавляют в выпечку, йогурты и даже салаты, готовят на его основе лекарственные препараты. Он нормализует уровень глюкозы, снижает холестерин, поддерживает здоровье ЦНС, заботится о кровообращении. Маковое масло используют для ухода за нежной кожей лица и волосами.
В России мак не выращивается в промышленных масштабах, а его культивирование строго контролируется, так как в некоторых его частях есть опиаты – наркотические вещества. Но в садах и на клумбах можно увидеть декоративные маки – неприхотливые и стойкие к холодам гордые растения. Импортный пищевой мак, попадающий в нашу страну, проходит тщательную проверку в исследовательских лабораториях – например, в ФГБУ «ЦОК АПК». Здесь специалисты проверяют наличие примесей и опасных насекомых, признаки гниения, цвет, окраску и химический состав – содержание радионуклидов, пестицидов и токсинов. Только после получения разрешений этот продукт попадает в продажу.
Источник: Алтайский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»
