Комментарии1
Просмотры159

Стоит ли есть ранние арбузы и дыни: биолог предупредил об угрозе

В начале лета на прилавках появляются сочные арбузы и дыни. Но стоит ли спешить угощать ими детей? Биолог Виталий Наполов рассказал, почему с этими плодами в начале сезона стоит быть особенно осторожными.

Стоит ли есть ранние арбузы и дыни: биолог предупредил об угрозе

Ранние бахчевые культуры, такие как арбузы и дыни, часто выращиваются с применением большого количества азотных удобрений. Именно они ускоряют созревание, но вместе с тем из-за них повышается содержание нитратов в плодах. По словам эксперта, в таких фруктах может содержаться почти предельное количество этих веществ.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Особенно осторожными должны быть родители маленьких детей. У малышей до трех лет организм еще не умеет эффективно перерабатывать нитраты: необходимых ферментов либо нет вовсе, либо их слишком мало. В результате даже пара ломтиков арбуза или дыни может вызвать расстройство пищеварения, высыпания на коже и даже повышение температуры.

Проверить уровень нитратов «на глаз» невозможно. Ни вкус, ни внешний вид арбуза или дыни не скажут вам, насколько они безопасны. Надёжный способ – лабораторное исследование, либо покупка в официальных торговых точках, где продукция проходит обязательный контроль.

Эксперт рекомендует дождаться пика сезона, когда бахчевые выращивают уже не в теплицах, а в открытом грунте. Именно такие плоды, как правило, содержат минимальное количество нитратов и созревают естественным путем. Хотя использование азотных удобрений – обычная практика в сельском хозяйстве, в поздних плодах остаточное количество вредных веществ существенно ниже.

Впрочем, стоит помнить, что вся продукция, прежде чем попасть в магазины и на рынки, проверяется Роспотребнадзором. И если содержание нитратов в плодах превышает допустимую норму, их попросту не допустят к продаже.

Источник: iz.ru / Биолог рассказал о вреде ранних арбузов и дынь

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры159
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
ЛИТЕР
02.07.2025
Копировать
По опыту жизни в Средней Азии все первые арбузы выращены на азоте.
0
Не нравится