Стоит ли есть ранние арбузы и дыни: биолог предупредил об угрозе
В начале лета на прилавках появляются сочные арбузы и дыни. Но стоит ли спешить угощать ими детей? Биолог Виталий Наполов рассказал, почему с этими плодами в начале сезона стоит быть особенно осторожными.
Ранние бахчевые культуры, такие как арбузы и дыни, часто выращиваются с применением большого количества азотных удобрений. Именно они ускоряют созревание, но вместе с тем из-за них повышается содержание нитратов в плодах. По словам эксперта, в таких фруктах может содержаться почти предельное количество этих веществ.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Особенно осторожными должны быть родители маленьких детей. У малышей до трех лет организм еще не умеет эффективно перерабатывать нитраты: необходимых ферментов либо нет вовсе, либо их слишком мало. В результате даже пара ломтиков арбуза или дыни может вызвать расстройство пищеварения, высыпания на коже и даже повышение температуры.
Проверить уровень нитратов «на глаз» невозможно. Ни вкус, ни внешний вид арбуза или дыни не скажут вам, насколько они безопасны. Надёжный способ – лабораторное исследование, либо покупка в официальных торговых точках, где продукция проходит обязательный контроль.
Эксперт рекомендует дождаться пика сезона, когда бахчевые выращивают уже не в теплицах, а в открытом грунте. Именно такие плоды, как правило, содержат минимальное количество нитратов и созревают естественным путем. Хотя использование азотных удобрений – обычная практика в сельском хозяйстве, в поздних плодах остаточное количество вредных веществ существенно ниже.
Впрочем, стоит помнить, что вся продукция, прежде чем попасть в магазины и на рынки, проверяется Роспотребнадзором. И если содержание нитратов в плодах превышает допустимую норму, их попросту не допустят к продаже.
Источник: iz.ru / Биолог рассказал о вреде ранних арбузов и дынь
