Популярная безглютеновая диета подходит не всем
Самодиагностика и слепое следование трендам может навредить здоровым людям.
Строгая безглютеновая диета рекомендована тем, у кого диагностирована целиакия. При этом аутоиммунном заболевании продукты, в составе которых есть пшеница, ячмень, рожь и производные от них, повреждают ворсинки в тонком кишечнике и этим нарушают процессы всасывания в кровь питательных веществ. Пациенты при этом испытывают резкие боли в животе, диарею и вздутие. Этим недугом страдает всего 1% населения страны, но гораздо больше людей выбирают сознательный отказ от глютена. Эксперты объясняют это маркетинговыми мероприятиями, которые продвигают gluten-free продукты как относящиеся к здоровому питанию, и ошибками самодиагностики.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Поставить диагноз целиакия можно только по результатам анализов, но в 6-10% случаев может иметь место повышенная чувствительность к глютену, не приводящая к повреждению кишечника. Ее симптомы похожи, но причины до конца не понятны. Один из факторов – увеличение содержания глютена в селекционной пшенице, а также ее повсеместное использование в качестве добавки. Это нагружает пищеварительную систему.
Однако безглютеновая диета – не решение всех проблем. Всем, кто подозревает неправильную реакцию на этот элемент, советуют обратиться к врачу и сдать анализ на целиакию. Если он будет отрицательным, попробовать исключить глютен из рациона на 3-4 недели, а затем вернуть и посмотреть на результат. Но всегда стоит помнить, что пшеничные и ржаные культуры богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В и магнием, необходимыми организму для нормальной работы. Поэтому не стоит торопиться исключать их без видимых показаний.
Источник: iz.ru / Врач назвал риски слепого следования тренду на безглютеновую диету
