Протеиновые батончики оказались бесполезными
Из категории спортивного питания они перешли в разряд быстрых перекусов, но сохранили ли они способность насыщать организм белком?
Ученые проанализировали больше 1500 протеиновых батончиков на предмет пищевой ценности белка, содержащегося в них. Результаты оказались неутешительными. Даже в образцах с достаточным количеством белка его усвояемость колебалась от 47 до 86%. Это могло быть связано с добавлением коллагена (у него низкая пищевая ценность) или ингредиентов, блокирующих всасывание аминокислот.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
В батончиках, показавших хорошие результаты, используется только животный белок, который в достаточном количестве содержится в молоке. А в низкокачественных образцах обнаружились только белковые компоненты растительного происхождения – изоляты рисового и горохового белков. Это означает, что нет никакой разницы между полноценным рационом и употреблением протеиновых батончиков. Если у человека сбалансированная диета, включающая достаточное количество калорий, то и белков он получает в соответствии с нормой. Дополнительно включать в рацион батончики имеет смысл только при дефиците белка, а его чаще испытывают пожилые люди со сниженным аппетитом или те, кто сидит на низкокалорийной диете.
Источник: fortune.com /Исследование показало, что протеиновые батончики могут быть не так полезны для здоровья, как вы думаете
