Комментарии0
Просмотры255

Ученые создали искусственную систему кровообращения для лабораторного мяса

Искусственные сосуды улучшают текстуру продукта и делают его больше похожим на настоящее мясо.

Ученые создали искусственную систему кровообращения для лабораторного мяса

При выращивании лабораторного куриного филе есть одна сложность: сердцевина толстых кусков разрушается, не получая кислород и необходимые вещества. Это становится причиной некроза и запрета употребления такого мяса в пищу. Перед учеными стояла цель обеспечить равномерное питание всех клеток, и они обратились к природе. В живых организмах за перенос питательных веществ отвечают капилляры, и исследователи попробовали воспроизвести кровеносную систему с помощью тончайших полых трубок.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Для культивирования мяса использован массив из более чем 1000 волокон, вокруг которых в коллагеновом геле растут куриные клетки. Через трубки поступает жидкость с высоким содержанием питательных веществ. За несколько дней таким образом ученые получили кусок мяса толщиной в 2 сантиметра с подобием мышц и здоровой сердцевиной. Машинный анализ образца обнаружил, что он легко жуется и должен быть вкусным.

Манипуляции с волокнами позволят имитировать разные виды мяса, насыщать его витаминами и микроэлементами или пускать по искусственным капиллярам соус. Но массовое производство культивированных наггетсов начнется не раньше, чем через 5-10 лет.

Источник: naukatv.ru / Выращенное в лаборатории мясо сделали съедобнее, нашпиговав его сосудами

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры255
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена