Ученые создали искусственную систему кровообращения для лабораторного мяса
Искусственные сосуды улучшают текстуру продукта и делают его больше похожим на настоящее мясо.
При выращивании лабораторного куриного филе есть одна сложность: сердцевина толстых кусков разрушается, не получая кислород и необходимые вещества. Это становится причиной некроза и запрета употребления такого мяса в пищу. Перед учеными стояла цель обеспечить равномерное питание всех клеток, и они обратились к природе. В живых организмах за перенос питательных веществ отвечают капилляры, и исследователи попробовали воспроизвести кровеносную систему с помощью тончайших полых трубок.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Для культивирования мяса использован массив из более чем 1000 волокон, вокруг которых в коллагеновом геле растут куриные клетки. Через трубки поступает жидкость с высоким содержанием питательных веществ. За несколько дней таким образом ученые получили кусок мяса толщиной в 2 сантиметра с подобием мышц и здоровой сердцевиной. Машинный анализ образца обнаружил, что он легко жуется и должен быть вкусным.
Манипуляции с волокнами позволят имитировать разные виды мяса, насыщать его витаминами и микроэлементами или пускать по искусственным капиллярам соус. Но массовое производство культивированных наггетсов начнется не раньше, чем через 5-10 лет.
Источник: naukatv.ru / Выращенное в лаборатории мясо сделали съедобнее, нашпиговав его сосудами
