Комментарии0
Просмотры89

Стоит ли мыть курицу перед приготовлением?

Ряд исследований показал, что мыть сырое куриное мясо перед приготовлением, не рекомендуется.

Стоит ли мыть курицу перед приготовлением?

При промывании мяса брызги попадают на находящиеся рядом поверхности, из-за этого значительно повышается риск возникновения заболеваний пищевого происхождения.

В различных СМИ и социальных сетях неоднократно поднимался вопрос о том, что мыть птицу не только не нужно, но и опасно.

Исследователи из Государственного университета Северной Каролины (США) решили изучить, как предупреждения о мытье сырой курицы влияют на поведение людей. Для этого они провели эксперимент. На исследование были отобраны 300 добровольцев, которые имели привычку мыть курицу перед приготовлением. Сто сорока двум участникам была разослана информация о том, что это делать не рекомендуется, с объяснением причин. Остальные участники не получили никаких объяснений. Затем всех участников попросили опробовать новое кухонное оборудование и установили видеокамеру для записи процесса. Участников попросили приготовить куриное бедро и салат. После первого этапа участников попросили ненадолго покинуть кухню, прежде чем поместить куриные бедра в духовку. За это время исследователи успели заразить курицу безвредными, но легко отслеживаемыми бактериями E. coli. Затем участники вернулись на кухню, чтобы закончить приготовление блюда из курицы, сделать салат и убраться. После того как все было закончено и участники покинули помещение, исследователи собрали образцы с приготовленной пищи и кухонных поверхностей.

Исследование показало, что образовательная кампания оказала значительное влияние. 93 % тех, кого предупредили о рисках, отказались от предварительного мытья птицы. В отличие от них, только 39 % тех, кто не был проинформирован, не стали мыть мясо. Однако ученые с удивлением обнаружили, что уровень бактериального загрязнения салатов был одинаковым у тех, кто мыл и не мыл курицу. По мнению экспертов, это произошло из-за того, что участники не мыли тщательно руки после работы с сырой курицей и не обращали внимания на чистоту раковины и окружающих поверхностей.

Источник: health.mail.ru

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры89

Оставьте комментарий

0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена