Ученый предложила оригинальную идею: приготовить мармелад из лоскутков ткани
Дизайнер-биолог Цзинхань Ли разработала мармеладные конфеты, используя остатки хлопчатобумажных и льняных тканей.
Девушка из лондонского колледжа искусств Сент-Мартинс (CSM) совершила настоящий прорыв в области биодизайна, создав съедобные конфеты из текстильных отходов.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Её проект FabriCandy, выполненный в рамках магистерской программы, представляет собой яркий пример переосмысления отходов и принципов циркулярной экономики. Ли использовала обрезки хлопчатобумажной и льняной ткани, которые являются распространённым видом отходов текстильной промышленности, составляющей существенную часть мирового мусора. Ежегодно миллионы тонн текстильных отходов отправляются на свалки, где они разлагаются, выделяя парниковые газы и загрязняющие вещества. Проект Ли предлагает экологически чистое и инновационное решение этой проблемы.
Ключевым элементом процесса является использование фермента целлюлазы. Этот фермент, производимый некоторыми грибами и бактериями, действует как биологический катализатор, разлагая целлюлозу – основной компонент хлопка (около 90%) и льна – на её моносахаридные составляющие, преимущественно глюкозу. Этот процесс, в упрощённом виде, можно сравнить с расщеплением крахмала на простые сахара в нашем пищеварительном тракте.
Ли не только успешно извлекла глюкозу из ткани, но и превратила её в мармеладные конфеты. Она экспериментировала с различным текстилем, включая хлопок, лён и смесовые ткани, содержащие синтетические волокна. Синтетические волокна, не подверженные действию целлюлазы, оставались в качестве отходов, демонстрируя необходимость сортировки и предварительной обработки смешанных текстильных отходов.
Для создания разноцветных конфет Ли использовала натуральные пищевые красители, что подчеркивает экологическую направленность проекта. Конфеты из джинсовой ткани, например, получились синего цвета, а форма некоторых сладостей отражала структуру исходной ткани, например, создавая эффект "спирали-присоски" для имитации прочности и грубости джинсовой ткани.
Ли уже протестировала конфеты и довольна результатами, отметив, что они "действительно сладкие». Но она подчеркнула, что необходимо провести дополнительные тесты, прежде чем их можно будет считать безопасными для употребления в пищу человеком.
Подробнее: recyclemag.ru / Ученый придумала создавать мармелад из обрезков тканей
