Осенний суперфуд: гранат
Ученые полагают, что гранатовое дерево появилось в меловой период, десятки миллионов лет назад. Эти деревья предпочитают солнечные и теплые условия, поэтому их можно встретить в некоторых регионах России, таких как Ближний Восток, Южная Европа, Кавказ, Центральная Азия, Дагестан, Крым и Северная Осетия.
Польза
Недавние исследования показали, что гранат и его производные обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и гипотензивными свойствами. Плоды благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды, а также на желудочно-кишечную, мочеполовую и эндокринную системы. Кроме того, гранат, являющийся природным антиоксидантом, помогает улучшить состояние кожи и полости рта.
Фрукт богат витаминами С, Р, В6 и В12, которые укрепляют иммунитет, кровеносные сосуды и нервную систему. В нем также содержится большое количество кислот, клетчатки и дубильных веществ. Регулярное употребление граната помогает предотвратить отравления.
Гранатовый сок
Сок так же полезен, как и сам фрукт. Он богат флавоноидами, природными антиоксидантами, а в 1 стакане сока содержится 1% рекомендуемой нормы потребления на 10 дней.
Этот сок богат калием, магнием и медью. Калий помогает хорошей работе сердца, магний участвует в белковом обмене, поддерживает нервную систему, ведь медь способствует правильному усвоению железа.
Тем не менее, важно соблюдать меру: сок лучше разбавлять водой, так как его высокая кислотность при чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, гранат обладает подтягивающими свойствами, поэтому его следует избегать людям, склонным к запорам.
Сейчас зерна граната активно добавляют в салаты, вторые блюда и десерты. Не забывайте о кожуре: ее можно сушить и использовать для приготовления чая. Свежевыжатый гранатовый сок часто называют эликсиром молодости.
Как правильно выбрать гранат
Выбирая плоды, обратите внимание на его кожуру — она должна быть сухой, цельной, без коричневых пятен, иметь однородный цвет и легкий блеск. Самый вкусный фрукт будет тот, что будет увесистым и плотным, так как в нем больше сока и меньше пустот.
Гранат рекомендуется хранить в холодильнике, погребе или на балконе при температуре до 10°C.
Источник: здоровое-питание.рф