Чем полезна картошка?
Несмотря на мнение, что картошка вредна для здоровья из-за высокого содержания крахмала есть веские причины оставить её в рационе. И вот почему.
Исследование с анализом модели меню, проведенное Медицинским колледжам Альберта Эйнштейна показало: замена крахмалистых овощей приводит к снижению в рационе:
- калия на 21%;
- витамина В6 на 17%;
- витамина С на 11%;
- клетчатки на 10%.
«Заманчиво думать, что все углеводные продукты взаимозаменяемы. Но эти продукты отнесены к разным пищевым группам не просто так, как правило, в них значительно различается содержание витаминов и минералов», – прокомментировал результаты работы дипломированный диетолог Кейт Айуб, почетный доцент Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
А также добавил:
«Важно правильно сочетать овощи и злаки и включать в рацион как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи, чтобы обеспечить удовлетворение наших потребностей как в макроэлементах, так и в микроэлементах».
Таким образом наиболее правильное питание – сбалансированное. Не стоит пытаться заменить определенное блюдо другим, не разобравшись в его вредных и полезных свойствах. Составляя рацион всегда следует учитывать не только калорийность и соотношение БЖУ, но и количество необходимых нутриентов.
Источник: Frontiers in Nutrition