Как выбрать блендер
Кухонная техника облегчает жизнь всем, кто готовит самостоятельно. Блендер – один из таких помощников. Он измельчает, взбивает, делает коктейли и смешивает продукты в однородную массу. Вручную эти процессы занимают несколько минут, а техника справляется за секунды. Далее выясним, как выбрать блендер, подходящий под ваши потребности и бюджет.
Типы блендеров
Их два – стационарные (с собственной чашей) и компактные погружные.
Стационарный блендер
Он состоит из непосредственно механизма, комплекта насадок и емкости, где происходит смешивание или взбивание. Такая конструкция занимает место на кухне, но дает больше возможностей. Мощные ножи справляются с овощами, фруктами, мясом и даже льдом. Есть еще преимущества:
- Продуманный дизайн – мерные деления на чаше помогут смешать все в точных пропорциях.
- Функциональность – такая техника готовит смузи, паштеты, пюре для детского питания, режет овощи, колет лед и рубит мясо.
- Высокая мощность, которая ускоряет рабочие процессы.
- Удобство в работе при приготовлении для большой семьи.
Некоторые современные модели похожи на кухонные комбайны, и при желании заменяют их. Но у них есть и недостатки:
- Ограниченный размер чаши – вместить больше не получится, а с маленькой загрузкой устройство работает хуже.
- Сложность в мытье и уходе – разбор конструкции занимает время и расшатывает механизмы. А модели с функцией самоочистки дороже.
Этот тип кухонной техники занимает место, которого почти нет в маленьких квартирах. При выборе чаши необходимо рассчитать ее объем. Для семьи из 4 человек это не меньше 2 литров, так как заполнять ее до самого верха нельзя. Для 2-3 человек достаточно стандартных параметров в 1,5-1,7 л.
Погружной блендер
Он выглядит как пластиковый или металлический цилиндрический блок с мотором, к которому крепятся насадки – нож или венчик. Такой блендер приходится держать в руках и погружать в смешиваемые или измельчаемые продукты. Конструкция определяет его достоинства и недостатки. Сначала о преимуществах:
- Компактность – блендер легко хранить и убирать в шкаф.
- Универсальность – работает с любым количеством продуктов. Правда, когда речь идет о больших объемах, процесс получается трудоемким.
- Простота очистки – насадки легко снимаются и моются.
Некоторые модели – портативные, так как оснащены аккумулятором. Их удобно брать на дачу или в путешествие (особенно с маленькими детьми, которые пока не едят твердую пищу).
Из недостатков погружных блендеров основной связан с типом управления. Его нужно держать во время работы, поэтому руки быстро устают, и сложно контролировать однородность перемешивания. А если смешивать продукты в широкой емкости, брызги разлетаются по всей кухне. Но этот минус исправим – достаточно купить специальную чашу для блендера.
Основные характеристики блендеров
Когда вы выбрали тип техники, важно решить, какие еще параметры для вас важны. Расскажем о базовых характеристиках.
Мощность
Она влияет на максимальную нагрузку и количество оборотов. Блендеры мощностью до 300 Вт подходят для смешивания коктейлей и измельчения детских пюрешек из фруктов и мягких овощей. Что-то более твердое ему «предлагать» не стоит, даже если производитель указывает внушительное количество оборотов.
Модели средней мощности (400-450 Вт) часто имеют турборежим, который позволяет измельчать твердые сыры и даже мясо. Это значительная нагрузка на двигатель, поэтому не стоит обрабатывать таким образом большие объемы продуктов. Включать его рекомендуют на 20-30 секунд с перерывами в 5-10 секунд, чтобы мотор не перегревался.
Уверенные «середнячки» на 500-700 Вт – универсальный семейный вариант. Они справятся с овощами, грибами, приготовлением фарша и измельчением льда. Для орехов, сахара и кофейных зерен нужна еще большая мощность – 700-800 Вт. С ней прибор работает не на пределе своих возможностей и служит дольше.
Блендеры высокой (больше 1000 Вт) мощности измельчают все и сравнимы с комбайнами. Но у них значительный расход электроэнергии.
Скорость и тип управления
Не каждый этап приготовления требует максимальной скорости. Например, для салата овощи нужно нарезать кусочками, а не измельчить в пюре. А коктейли не всегда взбалтывают. За эти процессы отвечают режимы работы.
У простых моделей предусмотрено от 2 до 10 фиксированных скоростных режимов, обычно переключиться между ними можно только через отключение питания. Адаптивная регулировка подстраивается под интенсивность нажатия на кнопку. Это полезная функция, но в случае с погружным блендером необходимо держать кнопку зажатой, одновременно удерживая сам прибор.
По типу управления бывают механические и электронные приборы. Блендер на «механике» работает по кнопкам, это просто и надежно. Электронные модели – всегда стационарные, они оснащены дисплеем, на котором можно настроить нужные параметры. Это дороже, такая техника чаще выходит из строя, но зато она может работать без человека – запрограммируйте и занимайтесь своими делами. Это удобно для профессиональных поваров, которые готовят несколько блюд одновременно, для барменов и больших семей.
Материал
Корпус из пластика легче, не подвержен коррозии и ржавчине, но выглядит дешевле и «проще». Металлическая оболочка стильная и прочная, но тяжелая. Ее электропроводность создает магнитное поле, которое может плохо влиять на мотор, но большим стационарным моделям это не страшно.
Ножи – несомненно, стальные. Чаши и стаканы бывают пластиковые или стеклянные. Первые не разобьются при падении, их просто мыть. Но они не относятся к термоустойчивым и теряют прозрачность со временем. Стекло экологичное, в нем допускается смешивать горячие ингредиенты, но оно хрупкое.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как выбрать бренд
Производителей кухонной техники очень много, и среди них можно запутаться. Но остаются проверенные временем компании, которые «держат марку» и дорожат своей репутацией. Если у вас уже есть любимый бренд, то и блендер можно покупать той же фирмы. Еще один плюс известных производителей – простота ремонта и замены комплектующих. Новички на этом рынке пока не знакомы сотрудникам сервисных центров, а логистика не всегда налажена.
