Комментарии0
Просмотры182

Как выбрать кофе

Кофе – напиток с тысячелетней историей и статусом одного из самых популярных на планете. Из Эфиопии он распространился в другие страны, где мутировал в новые виды, наполнялся вкусовыми оттенками и новыми качествами. Из этого материала вы узнаете, как выбрать кофе – в зернах или молотый – так, чтобы с каждым глотком получать удовольствие от этого бодрящего напитка.

Время прочтения: 5 минут
Как выбрать кофе

Какие бывают виды кофе

В мире существует больше 125 видов кофе, но широко известны и выращиваются на экспорт три из них– арабика (70% кофейных деревьев), робуста и либерика. 

Арабика растет в горах Эфиопии, Южного Судана и севера Кении и достаточно капризна в выращивании. В зависимости от сорта ее зерна могут быть разного размера – от средних до огромных, но они отличаются удлиненной формой. В арабике всего около 1% кофеина, у нее яркий и насыщенный вкус, в котором чувствуются сладковатые ноты, а также смесь кислинки и легкой горечи. А дополнительные вкусовые ноты зависят от места произрастания деревьев. Например, бразильские зерна отличаются ореховым привкусом, в индийских чувствуются шоколадные ноты, арабику из Кении можно узнать по винной кислинке. Говоря о том, как выбрать зерновой кофе, специалисты советуют остановиться на арабике – с ней сложно ошибиться.

Второй по распространенности вид – робуста. Эти деревья растут в Африке, Вьетнаме, Индии и Бразилии, они неприхотливы и переносят перепады температур. Зерна округлой формы и насыщены кофеином, за счет чего горчат. В чистом виде робусту пьют не так часто, хотя по оценкам экспертов у нее большой потенциал. В ближайшие полвека климат может измениться, и земли под арабику перестанут быть пригодными для ее выращивания. Тогда настанет время робусты. А пока она создает кофе без кислинки – выбирайте смеси с этим видом, если вам не нравится кислая арабика.

Кофе разных видов
Кофе разных видов

Либерику раньше использовали только как дополнение к робусте или сырье для растворимого, но в начале 2000-х она получила официальное признание. Этот вид растет на высоте 200-400 м над уровнем моря в Малайзии и на Филиппинах (здесь на ее долю приходится около 70% всего выращиваемого кофе). Либерика не подвержена ржавчине кофейных деревьев и хорошо переносит жаркий и влажный климат, у нее более крупные зерна и тоньше мякоть ягоды, поэтому ее проще обжаривать. После обработки она приобретает фруктово-цветочные ноты и сладкое послевкусие, но основной ее вкус – горький. В чистом виде либерика не используется, но в сочетаниях с другими видами она раскрывается с лучшей стороны.

Чистая 100% арабика считается классикой и эталоном, поэтому если вы сомневаетесь, как выбрать вкусный кофе, то покупайте ее. Арабика без примесей достаточно дорогая, и проще найти смесовый кофе. Тем более, что сегодня различные сочетания пользуются не меньшей популярностью.

О чем говорит упаковка кофе

Свет и кислород – два фактора, способных развеять магию кофе. Под их действием зерна теряют аромат и «выдыхаются», поэтому вкус напитка становится менее выраженным, и в нем не чувствуются мелкие ноты и оттенки. Истинные кофеманы не пьют кофе из магазинов, где он продается на развес, ведь неизвестно, сколько времени зерна «ждали своего часа» перед тем, как оказаться в чашке.

Хранить кофе нужно в герметичной упаковке, идеальный вариант – из трехслойной фольги. Отлично, если на пакете есть специальный клапан. Он устроен так, чтобы выпускать излишки углекислого газа (он продолжает образовываться после обжарки зерен), но не пропускать воздух внутрь.

Производители кофе указывают на упаковке не только его сорт, но и степень обжарки – она нужна, чтобы выбрать кофе без горечи, например. Из сырых зерен вкусный напиток не получится, а термическая обработка позволяет раскрыть купаж эфирных масел (всего их бывает около 600 разных видов). Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5:

1 – самая слабая, ее еще называют скандинавской. Зерна имеют светло-коричневый цвет, а напиток – мягкий вкус.

2 – средняя, «американская» прожарка. В этом случае эфирные масла по большей части остаются внутри зерна, поэтому кофе приобретает легкую горчинку, а остальные оттенки вкуса обозначены, но ярко не выражены.

3 – венская. Этот вид обжарки отличают шоколадно-коричневый цвет зерен, едва заметный блеск на их поверхности и сладковатые вкусовые ноты.

4 – французская обжарка. После нее зерна придают напитку терпкость и благородную горчинку, поэтому она считается сильной.

5 – итальянская, самая сильная обжарка. Она узнаваема по черным зернам с выраженным маслянистым блеском и горькому вкусу. Но эта горечь выразительная, насыщенная и даже бархатистая.

Кофе в обжарочной машине
Кофе в обжарочной машине

После обжарки кофе сохраняет все оттенки аромата только в течение месяца, поэтому смотрите на дату, когда была произведена эта процедура.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Как выбрать помол кофе

Способ приготовления кофе влияет на степень помола. Дело в том, что зерна взаимодействуют с водой разное время, за которое ей нужно успеть впитать весь вкус и аромат. Например, в турке кофе заливают водой с самого начала, а в гейзерной кофеварке жидкость проходит через кофейный слой.

Вид помолаНа что похожи гранулыПродолжительность помолаСпособ приготовленияНастаивается
ГрубыйМорская сольДо 10 секундПоршневая кофеварка, френч-пресс, чашкаДо 7 минут
СреднийПесокДо 14 секундТурка и все кофеваркиДо 5 минут
ТонкийПорошок20 секундФильтровая кофеваркаДо 3 минут
Тонкий эспрессоМукаБольше 20 секундЭспрессо-кофеварки и кофе в турке по-турецки, кофемашины1-2 минуты

Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, так как в этом случае напиток получится насыщенным и ароматным. К сожалению, не у всех дома есть жерновые кофемолки, а ножевые не дают добиться равномерности. Если вы допускаете возможность выбрать молотый кофе, то следите, чтобы он был герметично упакован. А чтобы убедиться, что в натуральном кофе нет растворимого, насыпьте щепотку в стакан с холодной водой. Кофейные зерна отдают свой цвет только под действием температуры, а растворимый аналог сразу изменяет цвет жидкости.

Измельчение кофе
Измельчение кофе

Итак, чтобы кофейный напиток получился по-настоящему бодрящим, приятным на вкус, ароматным и с достойным послевкусием, стоит обращать внимание на множество мелочей. Зерна кофе способны впитывать посторонние запахи, поэтому условия хранения должны соблюдаться на всех этапах – от плантации до чашки.

Краткая инструкция, как правильно выбрать кофе для варки:

1.   Если есть возможность посмотреть на зерна перед покупкой, то проверьте, чтобы они были целыми, ровными и без какого-либо налета и сомнительных следов

2.   Убедитесь, что к аромату кофейных зерен не примешались посторонние запахи (если это не было сделано намеренно)

3.   Осмотрите упаковку – она должна быть герметичной, а сам продукт – свежим. Найдите информацию о дате обжарки

4.   Обратите внимание на страну происхождения зерна, ведь она может влиять на основной вкус напитка

5.   Для турки правильно выбрать кофе тонкого помола, так как он оседает на дно чашки и позволяет выпить напиток (а не пережевывать гущу)

Кофе в турке
Кофе в турке

6.   Подходящие параметры кофе в зернах для кофемашины производитель обычно указывает в инструкции, хотя сорта могут быть любыми. При приготовлении напитка учитывайте, пьете вы эспрессо или капучино – некоторые смеси раскрывают вкус в чистом виде, другие отлично дополняют молоко.

Экспериментируйте и пробуйте разные виды кофе, чтобы найти тот, который придется вам по душе! Путешествие по кофейному миру – увлекательный процесс, от которого вы наверняка получите удовольствие.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры182
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена