Комментарии0
Просмотры854

Календарь сезонных продуктов: что есть в каждый месяц?

Один из лучших способов поддержания здорового образа жизни — употребление сезонных продуктов. Использование овощей и фруктов в естественный период созревания позволяет не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Подробнее рассмотрим, какие продукты можно включать в меню в каждый месяц года.

Время прочтения: 3 минуты
Календарь сезонных продуктов: что есть в каждый месяц?

Январь

В разгар зимы большинство доступных овощей и фруктов — поздние сорта, которые хранились с прошлого урожая.

  • Морковь богата бета-каротином, поддерживает зрение и улучшает иммунитет.
  • Свекла содержит фолат и антиоксиданты.
  • Клетчатка в составе капусты (белокочанной и краснокочанной) усиливает моторику кишечника;
  • Холин в картофеле поддерживает здоровый сон и улучшает память.

Из фруктов обратите внимание на апельсины, мандарины и грейпфруты. Они богаты витамином C. 

Февраль

В последний месяц сезона продолжается «царствование» корнеплодов.

Среди фруктов доминируют импортные экзотические плоды:

  • В ананасе содержатся витамины В, С, Е, и микроэлементам, например, редкий для других фруктов марганец;
  • Бананы поддерживают здоровье сердца, нормальное кровяное давление и водный баланс в организме;
  • Киви содержат антиоксиданты и помогают укрепить иммунную систему.
Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Март

Первые признаки весны начинают появляться на столе с зеленью. Лук, петрушка, щавель делают рацион более разнообразным. Они содержат железо и кальций. Начинается сезон редиса — первого весеннего овоща.

Цитрусы остаются главными поставщиками витамина C. 

С началом весны на прилавках начинают продаваться первые зеленые продукты
С началом весны на прилавках начинают продаваться первые зеленые продукты

Апрель

В апреле список свежей зелени расширяется: 

  • Укроп — источник кальция и пищевых волокон;
  • Шпинат богат витаминами А и К;
  • Салат содержит лютеин и зеаксантин – вещества, снижающие риск развития макулярной дегенерации сетчатки и катаракты и, как следствие, – слепоты.

Май

Наступает пора первых ягод — в продаже появляется клубника, отличается высоким содержанием витамина C и антиоксидантов.

Майские овощи:

  • Молодые кабачки содержат много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов;

  • Баклажаны снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными;

  • В помидорах есть витамины А, С, РР, К, тиамин, лимонная и яблочная кислота, фруктоза и пигмент ликопин, сильнейший антиоксидант;

  • Ранние сорта картофеля имеют в составе железо, калий, марганец и фолиевую кислоту.

Май приносит долгожданную ягоду — клубнику
Май приносит долгожданную ягоду — клубнику

Июнь

В июне сохраняются продукты прошлого месяца и добавляются новые:

  • Огурцы содержат калий, магний, витамин К и С;

  • Кабачки и баклажаны легкие для усвоения, имеют низкую калорийность;

  • В сладком перце максимум витамина С, который помогает организму оставаться устойчивым к вирусам.

Фрукты и ягоды:

  • Малина поддерживает работу мозга и снижает уровень сахара в крови;

  •  Клубника положительно влияет на систему пищеварения и улучшает аппетит;

  •  Смородина отличается высоким содержанием железа и калия;

  • Крыжовник укрепляет иммунитет и способствует снижению тяжести в желудке;

  • Летние яблоки снижают уровень холестерина, уменьшая риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Июль

Середина лета наполнена изобилием свежих культур.  В это время появляется горошек, улучшающий состав крови и нормализующий работу сердца, и морковь с ее антибактериальными и антисептическими свойствами.

Созревают абрикосы и сливы с высоким содержанием каротиноидов. Кстати, каротиноиды защищают кожу от повреждений, вызванных UV-излучением. Полезное качество в летний период!

Август

Август — разгар сбора урожая. В это время много свежих помидоров, баклажанов, кабачков — все для рататуя или летнего рагу.

Также встречаются:

  • Персики улучшают пищеварение благодаря клетчатке в составе;
  • Чернику  рекомендуют употреблять для профилактики возрастных изменений зрения;
  • Ежевика нормализует артериальное давление;
  • Арбузы восполняют недостаток воды в организме.
В августе поступают абрикосы, сливы, арбузы и дыни из теплиц и южных регионов
В августе поступают абрикосы, сливы, арбузы и дыни из теплиц и южных регионов

Сентябрь

Начало осени —  это время картофеля, моркови, свеклы и белокочанной капусты. Последние урожаи огурцов и помидоров обеспечивают большую часть дневной нормы витаминов. 

  • Сортов яблок становится все больше, в них много клетчатки и пектинов.
  •  Груши способствуют очищают почек и мочевыводящих путей;
  •  Регулярное употребление алычи поможет улучшить состояние кожных покровов;
  •  Виноград предотвращает развитие хронических заболеваний.

Октябрь

Готовятся к хранению брюссельская капуста и морковь, богатые витамином C и K. Тыква — осенний овощ с высоким содержанием бета-каротина. 

Тыква — не только красивый осенний овощ, но и чрезвычайно полезный продукт
Тыква — не только красивый осенний овощ, но и чрезвычайно полезный продукт

Ноябрь

Ноябрь становится более холодным, но все еще можно найти много полезных продуктов из запасов корнеплодов.

Декабрь

Заканчивается год новым урожаем цитрусовых: апельсины и мандарины становятся традиционной частью праздничного стола.

Мандарины и апельсины — традиционный атрибут новогодних праздников
Мандарины и апельсины — традиционный атрибут новогодних праздников

Сезонные овощи и фрукты: таблица

МесяцОвощиФрукты
ЯнварьБелокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь.Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, хурма, яблоко, банан, лимон, авокадо, айва
ФевральБелокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, свёкла, морковь, сельдерей.Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
МартБелокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, пастернак, свёкла, морковь, редька, хрен, чеснок.Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
АпрельБелокочанная капуста, красная капуста, свёкла, морковь, редис, редька, ревень, спаржа, фенхель.Яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас.
МайБелокочанная капуста, молодой горошек, редис, редька, ревень, спаржа, шпинат, кочанный салат, латук, радичио, рукола.Яблоко, банан.
ИюньШпинат, редька, редис, брюква, стручковая фасоль, горошек, кабачки, огурцы, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, кочанный салат, латук, радичио, рукола.Клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина, крыжовник, черника.
ИюльМолодой картофель, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, горошек, кресс-салат, кочанный салат, латук.Клубника, малина, вишня, черешня, чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник, персики, абрикосы, нектарины.
АвгустМолодой картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, красная капуста, брокколи, зелёный горошек, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук, листовая свёкла.Арбузы, дыни, сливы, персики, нектарины, абрикосы, крыжовник, черника, смородина, облепиха, виноград.
СентябрьПомидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, цукини, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, капуста, хрен, брюква, чеснок.Яблоки, сливы, инжир, груши, персики, нектарины, дыни, арбузы, облепиха, виноград.
ОктябрьПомидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок.Яблоки, груши, инжир.
НоябрьМорковь, тыква, репа, свёкла, морковь, белокочанная капуста, красная капуста, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок.Хурма, груша, айва, клюква, яблоки, груши.
ДекабрьБелокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь.Айва, хурма, гранат, клюква, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

Соблюдение сезонности в питании не только насыщает рацион витаминами, но и поддерживает здоровье в течение всего года. А еще — сокращает расходы за счет доступности овощей, фруктов и ягод в период созревания. 

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры854
Как вы выбираете свежие овощи и фрукты? Какие советы могли бы дать другим читателям?
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена