Календарь сезонных продуктов: что есть в каждый месяц?
Один из лучших способов поддержания здорового образа жизни — употребление сезонных продуктов. Использование овощей и фруктов в естественный период созревания позволяет не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Подробнее рассмотрим, какие продукты можно включать в меню в каждый месяц года.
Январь
В разгар зимы большинство доступных овощей и фруктов — поздние сорта, которые хранились с прошлого урожая.
- Морковь богата бета-каротином, поддерживает зрение и улучшает иммунитет.
- Свекла содержит фолат и антиоксиданты.
- Клетчатка в составе капусты (белокочанной и краснокочанной) усиливает моторику кишечника;
- Холин в картофеле поддерживает здоровый сон и улучшает память.
Из фруктов обратите внимание на апельсины, мандарины и грейпфруты. Они богаты витамином C.
Февраль
В последний месяц сезона продолжается «царствование» корнеплодов.
Среди фруктов доминируют импортные экзотические плоды:
- В ананасе содержатся витамины В, С, Е, и микроэлементам, например, редкий для других фруктов марганец;
- Бананы поддерживают здоровье сердца, нормальное кровяное давление и водный баланс в организме;
- Киви содержат антиоксиданты и помогают укрепить иммунную систему.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Март
Первые признаки весны начинают появляться на столе с зеленью. Лук, петрушка, щавель делают рацион более разнообразным. Они содержат железо и кальций. Начинается сезон редиса — первого весеннего овоща.
Цитрусы остаются главными поставщиками витамина C.
Апрель
В апреле список свежей зелени расширяется:
- Укроп — источник кальция и пищевых волокон;
- Шпинат богат витаминами А и К;
- Салат содержит лютеин и зеаксантин – вещества, снижающие риск развития макулярной дегенерации сетчатки и катаракты и, как следствие, – слепоты.
Май
Наступает пора первых ягод — в продаже появляется клубника, отличается высоким содержанием витамина C и антиоксидантов.
Майские овощи:
• Молодые кабачки содержат много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов;
• Баклажаны снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, нормализуют давление и делают стенки сосудов более эластичными;
• В помидорах есть витамины А, С, РР, К, тиамин, лимонная и яблочная кислота, фруктоза и пигмент ликопин, сильнейший антиоксидант;
• Ранние сорта картофеля имеют в составе железо, калий, марганец и фолиевую кислоту.
Июнь
В июне сохраняются продукты прошлого месяца и добавляются новые:
• Огурцы содержат калий, магний, витамин К и С;
• Кабачки и баклажаны легкие для усвоения, имеют низкую калорийность;
• В сладком перце максимум витамина С, который помогает организму оставаться устойчивым к вирусам.
Фрукты и ягоды:
• Малина поддерживает работу мозга и снижает уровень сахара в крови;
• Клубника положительно влияет на систему пищеварения и улучшает аппетит;
• Смородина отличается высоким содержанием железа и калия;
• Крыжовник укрепляет иммунитет и способствует снижению тяжести в желудке;
• Летние яблоки снижают уровень холестерина, уменьшая риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Июль
Середина лета наполнена изобилием свежих культур. В это время появляется горошек, улучшающий состав крови и нормализующий работу сердца, и морковь с ее антибактериальными и антисептическими свойствами.
Созревают абрикосы и сливы с высоким содержанием каротиноидов. Кстати, каротиноиды защищают кожу от повреждений, вызванных UV-излучением. Полезное качество в летний период!
Август
Август — разгар сбора урожая. В это время много свежих помидоров, баклажанов, кабачков — все для рататуя или летнего рагу.
Также встречаются:
- Персики улучшают пищеварение благодаря клетчатке в составе;
- Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастных изменений зрения;
- Ежевика нормализует артериальное давление;
- Арбузы восполняют недостаток воды в организме.
Сентябрь
Начало осени — это время картофеля, моркови, свеклы и белокочанной капусты. Последние урожаи огурцов и помидоров обеспечивают большую часть дневной нормы витаминов.
- Сортов яблок становится все больше, в них много клетчатки и пектинов.
- Груши способствуют очищают почек и мочевыводящих путей;
- Регулярное употребление алычи поможет улучшить состояние кожных покровов;
- Виноград предотвращает развитие хронических заболеваний.
Октябрь
Готовятся к хранению брюссельская капуста и морковь, богатые витамином C и K. Тыква — осенний овощ с высоким содержанием бета-каротина.
Ноябрь
Ноябрь становится более холодным, но все еще можно найти много полезных продуктов из запасов корнеплодов.
Декабрь
Заканчивается год новым урожаем цитрусовых: апельсины и мандарины становятся традиционной частью праздничного стола.
Сезонные овощи и фрукты: таблица
| Месяц | Овощи | Фрукты |
| Январь | Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. | Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, хурма, яблоко, банан, лимон, авокадо, айва |
| Февраль | Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, свёкла, морковь, сельдерей. | Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас |
| Март | Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, пастернак, свёкла, морковь, редька, хрен, чеснок. | Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас |
| Апрель | Белокочанная капуста, красная капуста, свёкла, морковь, редис, редька, ревень, спаржа, фенхель. | Яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас. |
| Май | Белокочанная капуста, молодой горошек, редис, редька, ревень, спаржа, шпинат, кочанный салат, латук, радичио, рукола. | Яблоко, банан. |
| Июнь | Шпинат, редька, редис, брюква, стручковая фасоль, горошек, кабачки, огурцы, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, кочанный салат, латук, радичио, рукола. | Клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина, крыжовник, черника. |
| Июль | Молодой картофель, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, горошек, кресс-салат, кочанный салат, латук. | Клубника, малина, вишня, черешня, чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник, персики, абрикосы, нектарины. |
| Август | Молодой картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, красная капуста, брокколи, зелёный горошек, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук, листовая свёкла. | Арбузы, дыни, сливы, персики, нектарины, абрикосы, крыжовник, черника, смородина, облепиха, виноград. |
| Сентябрь | Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, цукини, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, капуста, хрен, брюква, чеснок. | Яблоки, сливы, инжир, груши, персики, нектарины, дыни, арбузы, облепиха, виноград. |
| Октябрь | Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. | Яблоки, груши, инжир. |
| Ноябрь | Морковь, тыква, репа, свёкла, морковь, белокочанная капуста, красная капуста, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. | Хурма, груша, айва, клюква, яблоки, груши. |
| Декабрь | Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. | Айва, хурма, гранат, клюква, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут. |
Соблюдение сезонности в питании не только насыщает рацион витаминами, но и поддерживает здоровье в течение всего года. А еще — сокращает расходы за счет доступности овощей, фруктов и ягод в период созревания.
