Как почистить креветки: пошаговая инструкция и советы
Приготовление креветок занимает несколько минут, но перед этим их нужно очистить от панциря. Как это сделать быстро и качественно – разбираемся в материале
Креветки – вкусный и полезный морепродукт, который добавляют в блюда или едят как самостоятельную закуску. Они относятся к ракообразным, поэтому перед употреблением в пищу нужно избавиться от панциря, лапок и хвоста. Разбираемся, как очистить креветки и сохранить нервы.
Когда не требуется чистить креветки
Варят этих ракообразных обычно в панцире без головы – так они получаются аппетитнее и сохраняют приятный запах. То же самое происходит и с бульоном – он становится более насыщенным. Хитиновая оболочка защищает нежное мясо от высоких температур при жарке на гриле. В ней же остаются все креветочные соки, поэтому блюдо сохраняет нежность. Если любите хрустящую корочку – готовьте без твердых частей.
Очистка креветок: пошаговая инструкция
Из креветочных голов, ножек и панциря получается ароматный бульон для рыбных супов. Их иногда сушат и измельчают в порошок, который потом добавляют в блюда как приправу.
Подготовка
В магазинах продаются охлажденные или замороженные креветки. Первые уже готовы к дальнейшим манипуляциям, вторые следует разморозить. Для этого их достаточно заранее (за 8-12 часов) переложить из морозилки в холодильник. Если нужно быстрее, то пакет с морепродуктами помещают в миску с холодной водой на 1-2 часа. Обдавать их кипятком или заливать теплой водой нельзя – они станут скользкими и испортятся. Любые креветки нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Чтобы почистить креветки, понадобятся:
- емкости для креветочного мяса и отходов, если они пойдут в бульон или порошок;
- специальный нож, щипцы или другое приспособление для снятия хитиновой оболочки;
- зубочистка и салфетка или бумажное полотенце (для удаления кишечной жилки).
Все это желательно подготовить заранее, чтобы не прерываться в процессе и быстро справиться с задачей. Если переживаете из-за специфического рыбного запаха, который останется на руках после чистки, добавьте к списку перчатки.
Инструкция
- Возьмите креветку и крепко зажмите ее туловище. Другой рукой захватите голову, слегка поверните и отделите, потянув от себя. Хвостик иногда оставляют – он нужен, если вы готовите закуску и жарите креветки в кляре. За него удобно держаться при употреблении в пищу.
- Разверните обезглавленное ракообразное брюшком к себе и оторвите ножки. Тянуть их следует по направлению к хвосту, можно удалять все сразу или по одной.
- Снимите панцирь. Воспользуйтесь инструментами или обойдитесь без них:
- Очистка руками: просуньте большой палец под хитин в месте, где были верхние ножки и, продвигаясь вверх, снимите первый сегмент. То же самое проделайте с остальными частями.
- Щипцами: введите их концы под панцирь и сожмите рычаг. Щипцы раскроются и обнажат мясо.
- Специальным ножом: изогнутое лезвие нужно также поместить между мясистой частью и твердой оболочкой и разрезать вдоль кишечной вены. Затем удобно удалить и ее.
- Ножницами: если использовать их, ножки можно не удалять. Достаточно отсечь голову и разрезать панцирь по направлению к хвосту и снять твердую оболочку целиком. Так же работает вилка, но вместо лезвия выступает крайний зубчик.
- Темно-бордовую жилку легко убрать, подцепив ее зубочисткой или кончиком ножа и вытянув руками. После удаления удобно положить ее на салфетку или бумажное полотенце и сразу вытереть руки. Эта часть – пищеварительный орган, в нем находится то, что ракообразное съело перед выловом. В его рацион постоянно попадает песок, поэтому вы почувствуете его на зубах, если не удалить кишечник. Из-за него же во вкусе появляется горечь.
- Креветочное мясо стоит ополоснуть холодной водой, чтобы точно убрать все мелкие остатки панциря. А после обсушить бумажным полотенцем, так как лишняя влага влияет на структуру и вкус продукта. Если планируете варить бульон из твердых частей, их тоже промывают.
Очищенные креветки желательно сразу приготовить – они хранятся в холодильнике не больше 24 часов. Держать их нужно в закрытом контейнере или в емкости под пищевой пленкой при температуре от 0 до +4 градусов.
Как чистить вареные креветки
Перед варкой у ракообразных удаляют головы, поэтому дальше останется только избавиться от панциря и кишечной жилки. Для этого отрывают лапки, делают небольшой разрез на брюшке и отделяют мясо. Панцирь у вареных морепродуктов снимается проще, часто без специальных приспособлений. Кишечник вынимается так же, как у сырых морепродуктов.
Если приходится чистить креветки часто, удобнее купить специальный нож или щипцы – так вы сэкономите время и силы. А если готовите морепродукты только по особым случаям, то достаточно того, что есть на любой кухне. Эта процедура требует некоторой сноровки, но тренировки на 2-3 первых «подопытных» обычно хватает, чтобы с остальными все получилось.