Комментарии0
Просмотры194

Как правильно организовать хранение на кухне?

Кухня – это «сердце дома», и такое определение неслучайно. Там мы проводим много времени; на кухне хранятся продукты, посуда, специи и приправы. Поэтому порядок этой части дома – гарантия вашего здоровья и здоровья домочадцев.

Время прочтения: 3 минуты
Как правильно организовать хранение на кухне?

Для поддержания чистоты на кухне очень важна правильная организация хранения и планирование пространства.

Как организовать хранение на кухне

Для того, чтобы поддерживать порядок на кухне, следует хранить продукты, посуду, кухонные приборы в отдельных контейнерах и ящиках. Это сделает кухонное пространство систематизированным, и, как следствие более удобным и чистым. Какие контейнеры лучше использовать для приведения кухни в порядок – рассмотрим подробнее.

Хранение продуктов на кухне

Для хранения овощей и фруктов лучше выделить отдельное место в холодильнике. Оставлять их на открытом воздухе не рекомендуется, иначе они испортятся. Для удобства продукты можно поместить в отдельные пластиковые контейнеры и поместить в нижние отделы холодильника. Тогда они не будут засорять его.

Мясо, фарши, полуфабрикаты – все эти продукты относятся к категории скоропортящихся. Поэтому их лучше разместить в морозильной камере. А перед приготовлением продукты следует переместить в холодильник и безопасно разморозить.

Консервы следует хранить в сухом и прохладном помещении, но не в морозильной камере, иначе при вскрытии они могут лопнуть.  Для этого хорошо подойдут кухонные шкафы, шкаф под окном, кладовка.

Хлеб не стоит хранить в холодильнике, иначе он потеряет свежесть. Лучше выделить для него место в кухонном шкафу или поместить в хлебницу. Чтобы он не покрылся плесенью его следует завернуть в фольгу или в ткань из натуральных волокон.

Хранение пакетов на кухне

Пакеты лучше всего хранить в сухом просторном месте, например, в нижнем ящике кухонного шкафа. Так они будут всегда под рукой. А чтобы они не занимали много места их можно сложить в прочную коробку с отверстием, из которого их будет легко вытаскивать.

Хранение посуды на кухне

Дуршлаги, лопатки, сотейники, половники и другие кухонные инструменты, обычно подвешивают на специальные модульные конструкции – тогда они всегда оказываются под рукой. Однако, их придется регулярно мыть, чтобы удалить скопившуюся пыль и брызги от масла. Поэтому подвешивать стоит только те приборы, которые чаще всего используются для приготовления, а остальные – хранить в сухом и темном месте, например, в выдвижном ящике, вместе со столовыми приборами. 

Кастрюли и сковородки комфортно хранить в специальном органайзере в нижнем шкафу. Тарелки и чашки обычно хранятся на сушке в верхнем шкафу. 

Хранение специй на кухне

Специи не терпят резкого изменения температуры и влажности, поэтому их стоит положить в отдельные контейнеры или оставить в магазинных пакетиках. В идеале – приобрести специальные стойки или органайзер для специй.

Рекомендации по организации кухонного пространства

Помимо отдельных нюансов по хранению каждого продукта, существуют и базовые рекомендации, которые подходят ко всем элементам кухонного пространства. Эти простые советы помогут привести кухню в порядок без радикальных изменений:

Легкие по весу предметы лучше хранить на верхних полках кухни, а тяжелые – на нижних.

Продукты питания лучше поместить в отдельные пластиковые контейнеры. Тогда они не будут оставлять крошек и пачкать полки шкафов и холодильник. Кроме того, пластиковые контейнеры универсальны, позволяют сэкономить место и имеют длительный срок службы.

Место под раковиной создано не только для мусорного ведра. Оно также подходит для хранения моющих средств. Кроме того, мытье кухни чаще всего начинается с самого грязного места, которое находится под раковиной. Поэтому там моющие средства будут всегда под рукой.

Хорошая идея – застелить дно выдвижных полок, где хранятся столовые приборы и мокрая посуда, пищевой пленкой. Это предотвратит мебель от гниения. Еще лучше – приобрести специальные органайзеры для столовых приборов.

Стоит выделить отдельное пространства на кухне для использованных пластиковых упаковок от продуктов. Ведь их совсем не обязательно выбрасывать – достаточно просто помыть, и они будут снова пригодны к использованию, например, в качестве контейнера для продуктов. Такой совет позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться об экологии.

Правильная организация кухонного пространства позволяет не только сделать кухню более удобной и уютной, но и сэкономить хозяйке массу свободного времени.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры194
Делитесь своими рекомендациями по организации хранения продуктов на кухне!
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена