Как правильно хранить зелень в холодильнике
Укроп, петрушка, базилик, кинза – богатые источники витаминов и минеральных веществ. И поэтому очень важно сохранить всю пользу зелени как можно дольше.
Без холодильника зелень испортится уже через 1-2 дня. К тому же, пользы в таких продуктах уже не будет.
Как же хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей долго и не теряла своих полезных свойств? Попробуем разобраться.
Почему зелень портится
Сначала выясним, почему зелень очень быстро теряет свои свойства. Причин для этого, как минимум, три:
- под воздействием кислорода срезанные листья скручиваются и темнеют;
- прямые солнечные лучи разрушительно действуют на побеги срезанных растений
- недостаток влаги приводит к иссушению побегов, а переизбыток – к загниванию.
Именно поэтому при хранении зелени важно создать оптимальные условия. Для этого хорошо подходит холодильник.
Общие рекомендации для правильного хранения зелени
Следующие рекомендации помогут правильно подготовить зелень к хранению в холодильнике. А значит, вы сможете сохранить свежесть и пользу трав на несколько недель.
Во-первых, если у вас в руках пучок зелени, его необходимо разобрать на хорошие и плохие побеги. Если обнаруживаются корни, их лучше срезать ножом.
Во-вторых, очень важно хорошо промыть зелень в воде. Лучше делать это в глубокой тарелке, меняя воду не менее четырех раз.
Не рекомендуется мыть зелень под краном, так как сильный напор воды может повредить листочки.
Третье – сушка. Хранить сырую зелень нельзя, так как это неминуемо приведет к быстрому загниванию. Зелень нужно достать из миски, положить на бумажные полотенца тонким слоем, а затем переложить на сухую бумагу.
Места для хранения зелени в холодильнике
Оптимальный вариант – хранить зелень в холодильной камере, в отделе для овощей. Именно там достаточный уровень влажности и хорошая вентилируемость.
Если требуется заморозить зелень на зиму, можно воспользоваться морозильной камерой. Только будьте готовы, что прежнего количества витаминов и минералов в замороженном продукте уже не будет.
В чем хранить зелень в холодильнике?
Хранить зелень в холодильнике можно в различной таре. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.
Разберем несколько вариантов:
- В банке – один из самых простых способов хранения зелени в холодильнике. Стекло не впитывает и не выделяет запахов. Кроме того, кинза и укроп могут храниться в таком виде несколько месяцев, конечно, если крышка банки плотно закрыта.
- В пластиковом контейнере – метод не имеет недостатков, при условии, что для хранения выбран качественный и безопасный пластик.
- В полотенце – для этого вафельное полотенце смачивают водой и заворачивают в него зелень.
- В полиэтиленовом пакете – несложный и недорогой способ. Полиэтилен предупредит высыхание и сохранит оптимальный уровень влажности. Таким образом аромат и полезные свойства зелени можно сохранить до двух недель.
Нелишним будет и приобретение специального контейнера для хранения. Это оптимальный вариант, если вы регулярно замораживайте зелень.
Правильное хранение зелени не только обеспечит вас полезными витаминами и минералами в холодное время года, но и отлично дополнит любое домашнее блюдо.