Комментарии0
Просмотры227

Как правильно хранить зелень в холодильнике

Укроп, петрушка, базилик, кинза – богатые источники витаминов и минеральных веществ. И поэтому очень важно сохранить всю пользу зелени как можно дольше.

Как правильно хранить зелень в холодильнике

Без холодильника зелень испортится уже через 1-2 дня. К тому же, пользы в таких продуктах уже не будет. 

Как же хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей долго и не теряла своих полезных свойств? Попробуем разобраться. 

Почему зелень портится

Сначала выясним, почему зелень очень быстро теряет свои свойства. Причин для этого, как минимум, три: 

  • под воздействием кислорода срезанные листья скручиваются и темнеют; 
  • прямые солнечные лучи разрушительно действуют на побеги срезанных растений
  • недостаток влаги приводит к иссушению побегов, а переизбыток – к загниванию. 

Именно поэтому при хранении зелени важно создать оптимальные условия. Для этого хорошо подходит холодильник. 

Общие рекомендации для правильного хранения зелени

Следующие рекомендации помогут правильно подготовить зелень к хранению в холодильнике. А значит, вы сможете сохранить свежесть и пользу трав на несколько недель. 

Во-первых, если у вас в руках пучок зелени, его необходимо разобрать на хорошие и плохие побеги. Если обнаруживаются корни, их лучше срезать ножом

Во-вторых, очень важно хорошо промыть зелень в воде. Лучше делать это в глубокой тарелке, меняя воду не менее четырех раз.

Не рекомендуется мыть зелень под краном, так как сильный напор воды может повредить листочки.

Третье – сушка. Хранить сырую зелень нельзя, так как это неминуемо приведет к быстрому загниванию. Зелень нужно достать из миски, положить на бумажные полотенца тонким слоем, а затем переложить на сухую бумагу. 

Места для хранения зелени в холодильнике

Оптимальный вариант – хранить зелень в холодильной камере, в отделе для овощей. Именно там достаточный уровень влажности и хорошая вентилируемость. 

Если требуется заморозить зелень на зиму, можно воспользоваться морозильной камерой. Только будьте готовы, что прежнего количества витаминов и минералов в замороженном продукте уже не будет. 

В чем хранить зелень в холодильнике?

Хранить зелень в холодильнике можно в различной таре. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

Разберем несколько вариантов:

  1. В банке – один из самых простых способов хранения зелени в холодильнике. Стекло не впитывает и не выделяет запахов. Кроме того, кинза и укроп могут храниться в таком виде несколько месяцев, конечно, если крышка банки плотно закрыта. 
  2. В пластиковом контейнере – метод не имеет недостатков, при условии, что для хранения выбран качественный и безопасный пластик. 
  3. В полотенце – для этого вафельное полотенце смачивают водой и заворачивают в него зелень. 
  4. В полиэтиленовом пакете – несложный и недорогой способ. Полиэтилен предупредит высыхание и сохранит оптимальный уровень влажности. Таким образом аромат и полезные свойства зелени можно сохранить до двух недель. 

Нелишним будет и приобретение специального контейнера для хранения. Это оптимальный вариант, если вы регулярно замораживайте зелень. 

Правильное хранение зелени не только обеспечит вас полезными витаминами и минералами в холодное время года, но и отлично дополнит любое домашнее блюдо. 

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры227

Как храните зелень вы?

0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена