Шимпанзе вместе едят забродившие фрукты для укрепления социальных связей
Ближайших родственников человека заметили за поеданием перезревших фруктов, причем приматы выбирали плоды с наибольшим содержанием этанола и активно делились ими с сородичами.
Этанол в низких концентрациях образуется при брожении плодовых культур – это происходит на протяжении примерно 100 миллионов лет. В организме многих животных, которые едят перезревшие фрукты и пьют нектар, подверженный брожению, сформировались ферменты, расщепляющие соединения этанола. В частности, мутация, повышающая способность к метаболизму алкоголя, обнаружена у шимпанзе и у горилл.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Скрытые камеры, установленные в национальном парке Гвинеи-Бисау, зафиксировали, как шимпанзе вместе лакомились перебродившими плодами хлебного дерева и активно делились ими друг с другом. В среднем в каждом фрукте было 0,26% этанола. Животные вполне осознанно выбирали наиболее ферментированные плоды, раскалывали их твердую кожуру палками и камнями, а затем позволяли сородичам присоединиться к трапезе.
Скорее всего, такое времяпрепровождение имеет важное значение для формирования и укрепления социальных связей у приматов – так же, как в случае с совместным грумингом. Не исключено, что подобный способ коммуникации был известен задолго до появления человека разумного.
Источник: naked-science.ru / Дикие шимпанзе выбрали самые богатые этанолом фрукты
