21 апреля – День мастера пряничного дела
Его также называют День пряника. Этот праздник появился в прошлом году и пока отмечается только в России.
Русский пряник с давних времен был рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Его пекли на дни рождения, свадьбу, ярмарки и просто к столу. В советские годы ценность пряничного ремесла снизилась, и со временем были утрачены технологии и многие рецепты. Но в XXI веке остались энтузиасты, которые возрождают традиции. По старинным книгам и воспоминаниям пожилых людей они восстанавливают в правах культуру пряничного дела и привлекают к этому других людей.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Сегодня фирменный пряник есть у по меньшей мере 75 российских регионов. Многие наверняка слышали про тульский, городецкий или покровский пряники. Собственные музеи этой сладости есть, помимо уже названных городов, в Рязани и Архангельске, а экспозиции в составе коллекций – во многих других.
Учреждение Дня пряничных дел мастера ставит своей целью привлечь внимание к этому ремеслу и поддержать людей, которые им занимаются. Пока эту профессию нельзя нигде получить, кроме неофициальных курсов, а также специального проекта для обучающихся колледжей кулинарного профиля, так как она официально не признана. Дата празднования выбрана неслучайно. В этот день в 1785 году вышел Указ об утверждении Управы пряничного и конфетного цеха, которая должна была защищать интересы мастеров-пряничников, проживавших в Санкт-Петербурге.
