Физики вывели формулу идеального пуровера
Ученые провели серию экспериментов и выяснили, как заваривать насыщенный и крепкий кофе методом пролива даже при ограниченном количестве зерен.
Кофе – капризное растение, которое сильно зависит от условий окружающей среды, поэтому его нельзя выращивать повсеместно. Производители бодрящего напитка уже столкнулись с сокращением поставок после неурожая, а потребители – с увеличением розничной цены. В этих условиях кофеманам важно уметь получать оптимальный результат при минимальных затратах.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Физики из университета Пенсильвании (США) представили результаты своего исследования в издании Physics of Fluids. Они рассказали, что при заваривании кофе в пуровере (проливая гущу кипятком) струю воды стоит поднимать на максимально возможную высоту, где сохраняется единый поток (ламинарное течение). В таком случае напиток получится насыщенным, даже если использовать немного молотых зерен.
Мощная струя вызывает в частицах кофе эффект лавины, в результате чего они хорошо перемешиваются, отдавая воде свой вкус и аромат. Тонкий или каплевидный поток не может эффективно двигать гущу, он вносит хаос в движение частиц, и напиток получается менее крепким. Ученые установили, что идеальное ламинарное течение создают чайники с длинным носиком, который поднимается от основания до уровня крышки.
Источник: pubs.aip.org / Кофе методом пролива: смешивание струёй воды, падающей на зернистый слой с лавинной динамикой
