5 апреля – Международный день супа
Праздник призван подчеркнуть ценность этого блюда для человечества и напомнить о его важности в рационе.
Как и многие изобретения, суп появился в Древнем Китае – здесь его варили задолго до начала нашей эры. Название, под которым мы знаем это блюдо, восходит к латинскому слову «suppa», которым обозначали размоченный в бульоне хлеб. В русский язык это слово проникло только в XVIII веке благодаря Петру I. До этого жидкую пищу называли отваром или похлебкой.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Врачи всего мира говорят о неоценимой пользе супа. Он не только быстро насыщает, но и помогает восстановить силы после нагрузок или во время болезни. Жидкие блюда хорошо усваиваются, благодаря чему подходят для питания детей и людей с проблемами пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Есть мнение, что суп способен стать профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в 2011 году был утвержден Международный день этого блюда – в подтверждение его значимости для кулинарии и человека.
Разные виды похлебок встречаются в национальных кухнях многих стран. В России и соседних странах это щи, рассольник, борщ, солянка и окрошка, в Грузии – харчо, в Испании – гаспачо. Французы очень любят луковый суп или рыбный буйабес, а датчане – гороховый, который варят с копченостями. Известны также японский мисо-суп, вьетнамский фо и другие.
Источник: calend.ru / Международный день супа
