Восемьдесят регионов нанесены на гастрономическую карту России
Роспатент вносит в свой реестр как старинные блюда и напитки, так и кулинарные изобретения XX и XXI столетий.
Роспатент с 1994 года регистрирует уникальные местные продукты, характерные для определенной местности. Всего в списке 216 брендов – 104 наименования еды и 112 напитков. Они представляют 80 регионов России и составляют настоящую гастрономическую карту страны. Она поможет туристам и турагентам составлять маршруты поездок, ресторанам – вводить в меню национальные блюда, а хозяйкам – радовать гостей необычными угощениями.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Лидером по количеству региональных брендов стал Краснодарский край – здесь 9 продуктов питания, 9 вин и 8 видов минеральной воды. В Астраханской и Тульской областях по 6 уникальных продуктов, у Подмосковья – 5. Больше всего видов минеральных и столовых вод в Ставропольском крае (12), также в тройке Свердловская область с 6 безалкогольными напитками. А в целом свои источники есть более чем в 40 регионах страны.
В ЦФО много брендов мучных изделий и десертов. В Тульской области оказалось больше всего сладостей: здесь производят не только знаменитые пряники, но и зефир, пастилу и разные виды мармелада. Русский Север – вотчина рыбы и всяческих морских деликатесов, а также здесь стоит попробовать оленину и продукты из морошки. Толк в мясе знают жители степных регионов, на Алтае, в Коми и Чувашии, а также в ЯНАО.
Алкогольные локальные бренды не ограничиваются Дагестаном, Кубанью и Крымским полуостровом. Собственные рецепты приготовления сидра и пива есть в Тамбове, Екатеринбурге, Кургане и Рязани, а также в Мордовии и Адыгее. В Майкопе зарегистрирована уникальная местная водка.
Местные бренды – импульс для повышения туристической привлекательности регионов. Благодаря им появляются новые гастрономические маршруты, а города и небольшие поселения становятся известны в стране и за ее пределами.
Источник: rospatent.gov.ru / Гастрономическая карта России от Роспатента
