Какие овощи при жарке превращаются в источник трансжиров? Исследование
Трансжиры — один из самых вредных макронутриентов в нашем рационе. Они способствуют развитию болезней сосудов, сердца и диабета 2 типа. А также повышают уровень «плохого» холестерина в организме.
Всем известно, что эти жирные кислоты содержатся в выпечке и десертах, фаст-фуде, маргарине и колбасных изделиях. Однако японские ученые провели исследование и выявили их содержание в некоторых овощах. Они пришли к выводам, что если жарить чеснок, обычный лук и лук-порей на оливковом масле, образуются трансжиры.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Также это может происходить с брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте. Но только при условии, если их готовят при температуре выше 140°.
Эксперименты Университета Мейдзи показали, что это происходит из-за наличия в овощах серы. Есть решение этой проблемы — лук, капусту, чеснок и брокколи нужно жарить на умеренном огне.
Трансжиры представляют собой жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Они встречаются в малом количестве в продуктах животного происхождения и растительных маслах. Однако наибольшую опасность для здоровья представляют трансжиры, полученные в процессе промышленного производства и добавленные в различные пищевые продукты
Промышленные трансжиры — это твердые жиры, образующиеся из жидких растительных масел в результате процесса, называемого гидрогенизацией, при котором к маслам присоединяется водород. Этот процесс продлевает срок хранения, но делает растительные масла потенциально вредными для здоровья человека.
Источник: sciencedirect.com / Vegetables containing sulfur compounds promote trans-isomerization of unsaturated fatty acids in triacylglycerols during the cooking process
