Выяснилось, чем опасны роллы и суши
Суши и роллы – популярное в России блюдо азиатской кухни. Они готовятся из ингредиентов, которые не подвергаются тепловой обработке, поэтому относятся к скоропортящимся продуктам.
Роспотребнадзор предупреждает: использование в рецептах для приготовления роллов свежей или малосоленой рыбы делает блюдо небезопасным. Дело в том, что рыба может быть источником или носителем патогенной микрофлоры и при неправильном хранении может вызвать пищевые отравления и даже привести к язве.
Поэтому для приготовления данных изделий требуется строго контролировать качество рыбы и морепродуктов, использующихся в качестве ингредиентов. Роллы должны готовиться в холодном цехе при температуре не выше +16°С, где постоянно должен обеззараживаться воздух с помощью бактерицидных рециркуляторов. Все поверхности и инвентарь на кухне, включая ножи и доски, должны регулярно обрабатываться, а в конце рабочего дня дезинфицироваться.
Кроме того, сама технология приготовления суши и роллов предполагает ручную работу. Поэтому для изготовления данного блюда просто необходимо тщательно следить за чистотой оборудования и рук.
Источник: Шанс