Как выбрать арбуз
Арбуз – символ лета и солнечных знойных дней, когда так приятно съесть кусочек этой освежающей ягоды. Тем более, что она богата витаминами и микроэлементами. Но не все из них одинаково полезны – нитраты и другие вещества вредят организму. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, когда безопасно есть арбузы и как их выбирать.
В магазинах и палатках эти гигантские полосатые ягоды начинают продавать еще в мае, но это не повод их покупать. Раннеспелые арбузы не получили достаточного количества солнечных лучей, а до нужных размеров «дошли» на удобрениях и химикатах. В России арбузный сезон начинается не раньше августа и продолжается примерно до середины сентября.
Польза арбуза
В каждой его дольке содержится суточная норма фолиевой кислоты. Она необходима для кроветворения, нормального функционирования сердца и сосудов, выработки аминокислот и других процессов. Также в нем есть витамины А, С, В1 и В2, РР, железо, калий и магний.
Арбуз защищает от анемии, выравнивая гемоглобин, помогает бороться с ожирением, так как является мочегонным средством, помогает восстановиться после наркоза, операций и серьезных заболеваний. Желчегонный эффект полезен при заболеваниях печени. Однако таким целебным эффектом обладают только спелые ягоды, выращенные естественным образом без ускорителей роста и нитратов.
Опасность нитратов
Нитратными удобрениями обрабатывают многие культуры на этапе роста. Но в процессе созревания под действием солнечного света вредные вещества разрушаются. Если урожай не собрали преждевременно. Токсичные вещества появляются в арбузах и по другим причинам. Например, из-за избыточной влажности, состава почвы или нарушений в схемах применения удобрений. Для взрослого опасность представляет доза свыше 500 мг нитратов, а для ребенка – в 10 раз меньше.
Оказываясь в кишечнике, нитраты превращаются в нитрозамины – это канцерогены, которые вызывают отравление организма. Также они приводят к окислению гемоглобина и недостатку кислорода в тканях и клетках. Интоксикация проявляется синюшным цветом губ и ногтей, болевыми ощущениями в области затылка и суставах, общей слабостью, затемнением зрения, тошнотой и другими симптомами.
Нитриты – промежуточная стадия между нитратами и нитрозаминами – мешают усвоению витаминов и полезных микроэлементов и одновременно способствуют повышению концентрации в выделительной системе организма тяжелых металлов.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Как выбирать арбуз
Внешне и на вкус нитратный арбуз ничем не отличается от безопасного. Но есть несколько советов, которые помогут купить спелую полосатую ягоду.
Покупать у сертифицированных продавцов. Обычно это торговые сети и стационарные магазины. Есть арбузы, купленные во фруктовых палатках или вдоль дорог – рискованно. Даже если продавец покажет все необходимые документы, неизвестно, сколько времени его продукция находится около трассы. Арбузная кожура отлично абсорбирует токсины из выхлопных газов.
У уличной торговой точки должен быть набор документов: разрешение от санэпидемстанции, сертификат, который подтверждает допустимую концентрацию минеральных удобрений, и медицинская книжка продавца. Арбузы должны находиться на огороженной территории под навесом и лежать не на земле, а на поддонах.
Не покупать половинки и дольки. Через разрез в мякоть попадают вредные микроорганизмы. А ее неестественный цвет или ветвистые прожилки – признак наличия вредных веществ.
Хороший арбуз – средний, круглый, с ровной темно-зеленой поверхностью со светлыми полосками. Следы ударов и подозрительные пятна – повод отказаться от покупки. Кожуру спелой ягоды легко поцарапать ногтем.
После покупки арбуз необходимо отмыть от пыли с мылом, можно дополнительно обдать кипятком. Мякоть можно проверить на безопасность, поместив ее в теплую кипяченую воду. Если она окрасится в розовый, а мякоть растворится, есть этот продукт нельзя. Опасность может представлять 3-сантиметровый слой под кожурой – в нем накапливаются нитраты.
В день достаточно съедать всего пару арбузных долек. Все остальное нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Так арбуз допустимо хранить до 12 часов, после этого времени в нем начинается размножение бактерий. Ответственный подход к выбору и употреблению бахчевых культур убережет от серьезных последствий и поможет действительно наслаждаться летом без последствий для организма!
