Комментарии1
Просмотры238

Как выбрать сковородку

На вкус еды влияет не только мастерство повара или свежесть продуктов, но и правильная посуда для готовки. Например, в сковороде-гриль получаются аппетитные стейки, а жарить на ней блины неудобно. Зная эти особенности, проще получить желаемый результат. Далее разберемся, какую выбрать сковородку среди большого количества видов, покрытий и дополнительных функций.

Время прочтения: 4 минуты
Как выбрать сковородку

Виды сковород

Эта посуда для приготовления пищи бывает универсальной и специального назначения. В первом случае она подойдет начинающим поварам и тем, кто предпочитает простые блюда. Специфические инструменты позволят достичь более высокого уровня мастерства и помогут в создании шедевров.

  • Классические или универсальные – вариант на каждый день. В них жарят или тушат мясо, овощи или рыбу, готовят яичницу или подсушивают тосты. Обычно они круглые, со средними бортиками и разного размера, который зависит от количества порций или человек в семье.
  • Гриль – второй по популярности вид, его отличает наличие выпуклых желобков на дне. В пространство между ними стекает жир и там выпаривается, отдавая мясным или рыбным продуктам свой аромат. В процессе жарки на них появляются характерные поджаристые полоски. Такие сковороды чаще имеют квадратную или прямоугольную форму.
  • Вок используют в восточной кухне для приготовления множества блюд. Она напоминает казан – у нее не самое широкое основание и высокие расходящиеся в стороны стенки. Она подходит для плова, паэльи, тушения мяса, круп и овощей. Продукты в ней нужно постоянно помешивать, иначе они пригорают.
  • Сотейник или жаровня похожа на кастрюлю или ковш, но с толстыми стенками и дном. Этот вид сковород допускает использование на плите и в духовке, в них удобно обжаривать ингредиенты перед варкой, томить мясо или овощи, готовить соусы и каши.
  • Блинница имеет низкие бортики и гладкую поверхность, а также она значительно легче своих «коллег». Кроме блинов и оладий на ней жарят сырники.
  • Сладкоежки наверняка оценят вафельницу. Она открывается как книга, а рифленая поверхность создает рисунок на вафлях. Чаще всего она работает от сети.
Универсальная сковородка/Источник:freepik.com
Универсальная сковородка/Источник:freepik.com
Сковорода-гриль/Источник:freepik.com
Сковорода-гриль/Источник:freepik.com
Сковорода вок/Источник:freepik.com
Сковорода вок/Источник:freepik.com
Сотейник/Источник:freepik.com
Сотейник/Источник:freepik.com
Блинница
Блинница
Блинница/Источник:https://kitchenrussia.ru
Блинница/Источник:https://kitchenrussia.ru
Вафельница/Источник:https://express-novosti.ru
Вафельница/Источник:https://express-novosti.ru

Нельзя сказать, что какие-то сковородки лучше или хуже, так как у каждой своя сфера применения и особенности. Это касается как типа посуды, материала изготовления и покрытия. Оно бывает тефлоновое, керамическое или мраморное. Тефлон считается антипригарным, на нем готовят без добавления масла, но его нельзя нагревать до температуры выше 200 градусов. Но это достаточно капризный материал – на нем легко образуются царапины от металлических лопаток и приборов. Керамика более стойкая к высоким температурам, но такая сковорода не выдержит падение – она достаточно хрупкая. Она не подходит для индукционных плит, ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Мраморное, гранитное или титановое покрытие имеет расширенный срок службы (до 25 лет), не боится механических повреждений, хорошо держит тепло.

Тефлоновая сковородка/Источник:freepik.ru
Тефлоновая сковородка/Источник:freepik.ru
Керамическая сковородка/Источник:freepik.ru
Керамическая сковородка/Источник:freepik.ru
Мраморная сковородка/Источник:www.atova.ru
Мраморная сковородка/Источник:www.atova.ru

Выбор сковороды в зависимости от типа плиты

На современных кухнях можно встретить разные плиты. Они отличаются источниками высокой температуры и способами передачи тепла посуде. Например, газовая плита предполагает воздействие открытого огня, электрическая – контакт с нагревательным элементом. Индукционные работают за счет электромагнитного поля, в котором генерируется вихревой поток заряженных частиц.

ГазоваяЭлектрическаяИндукционнаяСтеклокерамическая
ЛюбаяЛюбая с ровным дном и диаметром, близким к размеру конфоркиЧугунная или алюминиевая, а также с ферромагнитным дномС алюминиевым или медным дном

Сковородки для газовых плит должны быть с толстым дном (5 мм и больше), так как ей нужно выдерживать открытое горение. Применительно к электроплиткам правило соответствия диаметра конфорке существует, чтобы не было перерасхода энергии или излишней потери тепла. Если есть сомнение, какие сковородки подойдут для индукционной плиты, то стоит изучить этикетку или упаковку – на ней указывают пометку «induction» или добавляют специальный значок.

Размер сковороды желательно выбирать так, чтобы он соответствовал диаметру конфорок – это правило справедливо для индукционных и электроплит. Другой важный момент – количество порций. Считается, что одному человеку хватит посуды диаметром 18 или 20 сантиметров, для двоих – 22-24 см. Емкость размером 28-32 см – выбор для большой семьи.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Дополнительные нюансы выбора

Материал, покрытие и форма посуды – важные моменты, но есть мелочи, о которых не стоит забывать. Например, тип блюда. Для жарки желательно выбрать сковороду с высокими стенками и толстым дном и хорошо прогреть ее перед тем, как выкладывать продукты. Так она сможет поддерживать определенную температуру – это важно, если хочется равномерно пожарить мясо и получить аппетитную корочку. А для блинов, яичницы или тепловой обработки овощей подойдет антипригарная с тонким дном.

Чугунная и титановая посуда тяжелая, поэтому для нее важны удобные ручки. Металлические будут нагреваться, и понадобится прихватка или полотенце. Пластиковые несъемные оплавятся, если использовать сковороду в духовке. Перед покупкой желательно «примериться» к посуде, проверить ее вес и убедиться, что Вам удобно с ней обращаться.

Крышки не всегда входят в комплект, но для некоторых процессов они необходимы (чтобы потомить продукты или не дать брызгам масла распространяться по кухне). Этот элемент должен соответствовать диаметру сковороды и плотно прилегать к ее стенкам. Практичный выбор – прозрачная крышка, так как сквозь нее можно наблюдать за процессом.

Удобная и надежная сковорода прослужит не один год и подарит радость от готовки, поэтому к ее покупке стоит отнестись ответственно. Грамотный уход увеличит срок службы посуды: для перемешивания используйте лопатки из силикона или дерева, а для мытья – мягкие губки без абразивного слоя. Не стоит убирать теплую сковороду в холодильник, оставлять ее на раскаленной плите и надолго замачивать в раковине.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры238
Оставьте комментарий
0 / 1000
1 комментарий
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена
ЛИТЕР
04.07.2025
Копировать
Как не выбирай сковородку, а через год выкидывать. Это Вам не советские сковородки, которыми пол жизни пользовались, а потом передавали по наследству.
0
Не нравится