Как выбрать свежие и качественные яйца
Перед Пасхой у многих возникает вопрос покупки свежих и качественных яиц. Если в остальное время не так принципиально, какого они размера, цвета и срока годности, то в преддверии светлого праздника хочется выбрать самое лучшее. Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, на что обратить внимание, чтобы купить вкусные, полезные и безопасные яйца.
Категория яйца
На белые яйца лучше ложится пигмент, особенно если он светлых или ярких оттенков. Цвет скорлупы при этом совершенно не влияет на вкус, количество полезных веществ или размер желтка. Чаще всего он зависит от оперения курицы. Белые птицы несут белоснежные яйца, золотистые и «пеструшки» – коричневые.
На птицефабрике яйца проходят сортировку по весу, в зависимости от которой попадают в категорию – С2, С1 или СО. Здесь простое правило – чем больше цифра, тем мельче продукт. «О» означает отборную категорию, встречается также «СВ» – высший сорт и самый крупный размер. Столовые яйца (с маркировкой «С») хранятся до 25 дней, диетические (отмечены буквой «Д») – не больше семи.
Визуальный осмотр
Магазинный лоток легко открывается и позволяет внимательно осмотреть скорлупу. Она должна быть слегка шероховатой на ощупь, чистой и цельной – без трещин и сколов. Матовое покрытие символизирует свежесть, глянец появляется у продукта, который давно лежит. Если потрясти яйцо, не должны быть слышны хлюпающие звуки. Они означают, что белок со временем стал более водянистым, а внутри появились пустоты. Они не дают продукту утонуть, поэтому проверить свежесть яйца можно, положив его в воду.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Правила хранения
Яйца не испортятся в течение 25 дней, если держать их в холодильнике с выставленными настройками температуры на уровне от +1 до +5 градусов. Продукт следует класть в ячейки острым концом вниз, так как тупым он «дышит». Эксперты не рекомендуют оставлять упаковку в дверце, так как от постоянных перепадов температуры на скорлупе могут появиться микротрещины. Моют яйца непосредственно перед тем, как использовать их в готовке, так как в этом случае сохраняется защитный слой, продлевающий срок хранения.
Употребление сырых яиц несет опасность заражения сальмонеллезом. Продукты, поступающие в магазины, проходят лабораторные проверки, но им все равно требуется термическая обработка. Так получается вкусный и питательный завтрак. Также яйца добавляют в выпечку, салаты и другие блюда.
