Комментарии0
Просмотры567

Как выбрать сыр

Среднестатистический россиянин за год съедает около 5 кг сыра. Этот продукт кладут на бутерброд, им посыпают горячие блюда, используют как закуску, в салатах и т.д. Для каждой цели требуется свой вид сыра, но как его выбрать в таком случае? Разберемся далее.

Время прочтения: 4 минуты
Как выбрать сыр

Какие бывают и чем отличаются сыры

Сыры делятся на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые, в отдельную категорию иногда выносят благородные сыры с плесенью. Первые называются так из-за плотной консистенции и оболочки – натуральной или восковой. Их трудно нарезать ножом, а некоторые поддаются только натиранию на терке. Они участвуют в приготовлении пасты, некоторых салатов и супов, пиццы и ризотто. Это такие сорта, как:

·        Маасдам

·        Чеддер

·        Романо

·        Пармезан

Пармезан на тарелке
Пармезан на тарелке

Полутвердые – это сыры в классическом понимании каждого россиянина. Они вызревают от 1 до 6 месяцев и за это время приобретают «глазки», которые составляют узнаваемый рисунок. Продукты в этой группе практически универсальные – они подходят в сырную тарелку, пиццу, сэндвичи, горячие блюда, салаты и просто в закуску. Поэтому если сомневаетесь, как правильно выбрать сыр для домашних кулинарных шедевров, берите полутвердый и не ошибетесь!

·        Российский

·        Голландский

·        Эдам

·        Гауда

·        Чеддер

·        Тильзитер

Сыр с множеством отверстий
Сыр с множеством отверстий

Мягкие или свежие не требуют времени на созревание, а готовы к употреблению сразу после приготовления. Из-за этого у них короткий срок годности – около недели. Они хороши к завтракам и десертам, сочетаются с овощами и фруктами, зеленью и хлебом. С ними готовят пиццу или лазанью (моцарелла), салаты (фета), крем для сладких десертов (маскарпоне) и другие блюда.

·        Брынза

·        Фета

·        Моцарелла

·        Сулугуни

·        Маскарпоне

Сыр моцарелла на доске
Сыр моцарелла на доске

В отдельную группу выделены сыры с белой или голубой плесенью. Пенициллиновые бактерии намеренно помещают внутрь продукта (или оставляют его вызревать в среде, благоприятной для заражения), так как они придают изысканный вкус. Такой сыр хорош с ягодами, орехами, яблоками, медом, в запеченном и свежем виде, это пикантная закуска к вину и дополнение к некоторым овощам. Но перед тем, как выбирать сыр с плесенью к праздничному или повседневному столу, убедитесь, что у вас нет аллергии и индивидуальной непереносимости.

·        Дорблю

·        Рокфор

·        Горгонзола

·        Бри

·        Камамбер

Сыр бри
Сыр бри

Для производства плавленого сыра используют полутвердые сорта, которые переплавляют, добавляя к ним другие ингредиенты. Обычно это сливочное масло, молоко, соль и молочный белок. Они нужны, чтобы продукт сохранил нужную пастообразную консистенцию, и его можно было намазывать на хлеб.

В эту же группу входят сыры, которые продаются в магазинах в виде ломтиков (треугольников) и слайсов (в индивидуальной упаковке). В их составе разрешены некоторые консерванты (сорбиновая кислота), натуральные загустители и красители, а также ароматизаторы. Если их концентрация является допустимой, то они безопасны для организма. Но значительное количество жиров и фосфатов делает плавленый сыр опасным продуктом – правда, только если съесть больше килограмма за сутки. В остальных случаях он отлично подойдет к завтракам, для домашних бургеров, в супы и другие горячие блюда.

Как выбрать сыр

Чтобы выбрать полезный сыр в магазине, нужно посмотреть на его состав – все производители должны указывать эту информацию. Натуральное молоко, закваска и сычужный фермент – этих элементов достаточно, чтобы получился качественный продукт. В составе допускается наличие соли, хлористого кальция, бета-каротина, лимонной кислоты и некоторых Е-добавок, а вот наличие других консервантов и усилителей вкуса должно насторожить.

Цвет сыра должен быть однородным на всей поверхности (исключение – мраморный), белым или светло-желтым, а корка – ровной и тонкой. Если она толстая, значит, продукт давно лежит или неправильно хранится. Плесень на поверхности допускается, если речь идет о благородных сортах («дор блю», «рокфор», «камамбер»). Плесневелый, прогорклый или сальный запах также должны насторожить и уберечь от покупки.

Глазки или «слезы» на сыре отличаются по форме в зависимости от сорта. У «голландского» они овальные или угловатые, у «костромского» – преимущественно круглые, а в «российском» они похожи на крошечные кляксы. Раньше считалось, что идеально круглые «слезы» означают, что продукт дозрел, но сейчас на производствах используются другие технологии.

Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что даже в эконом-сегменте можно выбрать качественный сыр, достаточно внимательно изучить состав. Чем он короче, тем лучше, а основные ингредиенты (молоко и сычужные ферменты) должны быть натуральными. Небольшое количество красителя аннато или нитрата натрия не делает продукт опасным, поэтому можно не бояться. Удобно ориентироваться на цену: произвести хороший сыр по цене ниже 550-600 рублей за килограмм невозможно.

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Сыр и сырный продукт: в чем разница

Натуральный сыр сделан из коровьего, козьего или овечьего молока и продуктов его переработки с использованием закваски и ферментов. В его составе допускается от 20 до 55% жиров – это естественное количество в зависимости от характеристик сырья. Сырный продукт внешне практически не отличается от своего качественного «собрата». Но он может включать до 50% растительных ингредиентов – заменителей молочного жира. Чаще всего под видом сыра продаются продукты средней и низкой ценовой категории (полутвердые сыры из масс-маркета). Дело в том, что ярко выраженные особенности более дорогих продуктов сложнее подделать: крупные «слезы», характерную корочку или голубую плесень.

Чтобы не ошибиться и выбрать хороший сыр, нужно уметь отличать его от сырного продукта. Сделать это можно по запаху – у некачественной подделки нет приятного сливочного послевкусия, а к окончанию срока годности она начинает горчить. Растительные заменители жира окисляются со временем и меняют вкус продукта. Проверку можно произвести нажатием на подозрительный кусок: если под пальцем появилась жидкость, значит, в составе продукта есть жиры растительного происхождения.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры567
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена