Комментарии0
Просмотры35

Как открыть шампанское: пошаговые инструкции и лайфхаки

Подготовка к Новому году, свадьбе и другому торжеству включает не только выбор подходящего наряда или согласование меню, но и освоение полезных навыков. Например, узнать, как открыть бутылку шампанского так, чтобы пробка не пробила потолок, а сам напиток попал в бокалы, а не залил все вокруг. Тем, кому предстоит делать это впервые, расскажем простые способы. А с остальными поделимся необычными советами, чтобы удивить гостей.

Время прочтения: 3 минуты
Как открыть шампанское: пошаговые инструкции и лайфхаки

Подготовка

Внутри игристого давление примерно в 3 раза выше, чем в шине автомобиля. В таких условиях пробка вылетает со скоростью до 50-100 км/ч, если ее не держать и предварительно не подготовиться. Что сделать:

  • Шампанское принято пить охлажденным: перед подачей к столу положите его в холодильнике часа на 3 или держите в специальном ведерке со льдом около 2 часов. Если вы забыли это сделать, а торжественный момент приближается, есть вариант быстрого охлаждения. Заверните бутылку во влажное полотенце и поместите в морозильную камеру на 20 минут.
  • Заранее подготовьте плотное полотенце или салфетку из хлопка или льна, чтобы протереть запотевшее стекло, защитить руки и обеспечить «сцепление» со стеклом.
  • Фольга на горлышке нужна только до момента появления игристого на праздничном столе, ее можно снять заранее. Она появилась в XIX веке как средство защиты от крыс и мышей, а сегодня ее используют исключительно как дань традиции. Мюзле – каркас из проволоки – убирают непосредственно перед тем, как открыть бутылку шампанского с пробкой, чтобы откупоривание не произошло неожиданно.
Бутылка игристого в ведерке со льдом / Источник: freepik.com
Бутылка игристого в ведерке со льдом / Источник: freepik.com

Более безопасный путь – поворачивать бутылку, а не пробку. Так горлышко не расколется.

Классические способы

В охлажденном шампанском ниже концентрация углекислого газа и меньше риск, что пробка вылетит самостоятельно после снятия мюзле. Но важно обезопасить себя и гостей от этого, поэтому поставьте сухую бутылку на твердую поверхность или себе на бедро, наклоните ее под углом в 45 градусов и направьте горлышко в безопасную сторону – вдаль от людей, натяжного потолка и хрупких предметов. Теперь аккуратно откручивайте проволоку, а после медленно вращайте бутылку, крепко держа пробку полотенцем. Во всех инструкциях, как правильно открывать шампанское, этот способ – базовый.

Если хотите откупорить игристое с характерным хлопком, слегка покачайте его из стороны в сторону. Этот совет также поможет, если пробка не поддается. Небольшие «сотрясения» увеличивают давление внутри.

Бутылку стоит открывать под углом 45 градусов / Источник: freepik.com
Бутылку стоит открывать под углом 45 градусов / Источник: freepik.com

Для уличных торжеств в теплую погоду подойдет способ с зажигалкой, но вам потребуется помощник. Один человек держит бутылку, освобожденную от фольги и мюзле, под нужным углом (45 градусов) и горлышком в безопасную сторону, а другой греет горлышко там, где примерно заканчивается пробка. Стекло нагреется, и она выскочит.

Чтобы удивить гостей, попробуйте откупоривать охлажденное шампанское силой мысли. Хорошо встряхните бутылку, снимите с нее проволоку и поставьте на стол (лучше, если это будет вне помещения). Примерно через 5 минут «вылетит птичка».

Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Необычные способы

Открыть шампанское с пластиковой пробкой легко, просто срезав ее острым ножом, не снимая мюзле: внутри она полая, и напиток сразу готов к розливу. Но можно использовать более экстравагантные пути.

Сабраж (гусарский)

Считается, что его использовали солдаты наполеоновской армии, а потом его переняли русские гусары. Применять его желательно на улице или в отдельном помещении, вам понадобится сабля или нож с длинным тонким, но твердым лезвием. Игристое предварительно охлаждают, а перед началом «шоу» аккуратно снимают мюзле. Бутылку держите слегка под углом так, чтобы вы видели шов возле горлышка. Теперь прицельтесь так, как будто вы хотите разрубить часть горлышка пополам, и рубящим движением ударьте туда тупой стороной ножа.

С первого раза такой «фокус» редко удается, а сам способ относится к небезопасным. Но при должной практике и сноровке все получится.

Бутылка с пластиковой пробкой / Источник: freepik.com, автор: gpointstudio
Бутылка с пластиковой пробкой / Источник: freepik.com, автор: gpointstudio

Проволокой

Таким способом можно открыть шампанское с деревянной пробкой, особенно, если она скололась или раскрошилась. Подойдет крепкая толстая проволока, можно раскрутить мюзле. На конце металлической струны сделайте крючок и проткните пробку насквозь. Затем зацепите за низ и выньте всю конструкцию из горлышка.

Орехоколом

Если его нет, можно взять кухонные ножницы. У обоих предметов есть щипцы для удержания орехов, ими же удобно фиксировать пробку и вытягивать ее.

Если что-то идет не так

Когда деревянная пробка предательски ломается, и держать ее становится не за что, на помощь придут штопор, нож или проволока. С первым все понятно – вкрутить и вынуть, но помните про давление внутри бутылки и действуйте осторожно. Используйте этот способ только в крайнем случае. Нож можно попробовать просунуть между стеклом и пробковым цилиндром, а затем подцепить ее и вытянуть. Про проволоку рассказали выше. Сломанную пластиковую пробку придется вынимать, захватывая ее пассатижами или пинцетом.

Штопор / Источник: freepik.com, автор: wavebreakmedia_micro
Штопор / Источник: freepik.com, автор: wavebreakmedia_micro

В деле обращения с алкогольными напитками требуется сноровка и опыт. Перед праздничным застольем полезно потренироваться открывать недорогое шампанское.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры35
Оставьте комментарий
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена