Правда ли, что в коле без сахара нет калорий
В газированных напитках много сахара, который ведет к ожирению, диабету и проблемам со здоровьем. Но есть распространенное мнение, что сахарозаменители помогают следить за состоянием органов и систем и благотворно на них влияют. Они также уверены, что кола без сахара и правда без калорий, а значит, безопасна или полезна. Разберемся, так ли это.
Состав и калорийность колы без сахара
Диетическая газировка отличается от обычной тем, что вместо сахарозы или фруктозы (веществ природного происхождения) в ней содержатся подсластители. Их получают из растений или выращивают в лабораториях. По уровню сладости они в десятки и сотни раз превышают обычный сахар, поэтому для блюд их требуется ничтожно мало. Отсюда и практически нулевое количество углеводов в составе. Далеко не каждая жидкость содержит белки и жиры, поэтому в газированных напитках их тоже нет. Как итог – кола без калорий – правда.
В современной коле всегда есть вода, сахарный колер, ароматизаторы, регуляторы кислотности (Е338 и Е331) и кофеин. В диетической еще содержатся подсластители, которые отличаются у разных производителей. «Добрый» и «Черноголовка» используют цикламат натрия, сукралозу, ацесульфам калия и сахаринат натрия. Такой же набор у CoolCola и Sever. В классической Coca-Cola – только аспартам. Производитель колы Evervess заменяет сукралозу из обычного «российского» списка на аспартам.
В среднем калорийность колы без сахара – 0,3 килокалории на 100 г продукта. Напиток у Evervess – на 0,1 Ккал калорийнее, а у бренда Sever везде нули. Для сравнения, в газировке с рафинированным сахаром около 40-45 Ккал.
Влияние состава колы на организм
Люди литрами пьют колу, потому что считают ее вкусной. Но этот эффект достигается за счет множества натуральных и искусственных веществ. Рассмотрим подробнее каждый элемент в газированных напитках:
- Сахарный колер отвечает за насыщенный коричневый цвет и обладает слабым канцерогенным свойством, если употребляется в количествах, превышающих суточную норму (200 мг на 1 кг веса).
- Ортофосфорная кислота (Е338) повышает кислотность желудка, продукты с ней в составе стоит с осторожностью употреблять при гастрите и подобных заболеваниях. Медики считают, что она вымывает кальций, а это плохо влияет на зубы и кости, приводя к кариесу и остеопорозу.
- Цитрат натрия (Е331) действует как мягкое слабительное, уменьшает изжогу и симптомы похмелья.
И подсластители:
- Ацесульфам калия (Е950) усиливает аппетит и способствует перееданию. Считается, что его излишнее употребление приводит к слабости, тошноте, головным болям и общей раздражительности.
- Цикламат натрия (Е952) может усиливать действие других канцерогенов в продуктах.
- Сахаринат натрия (Е954) не усваивается организмом и вымывает из него витамины группы В. Считается, что он негативно влияет на микрофлору кишечника, но безопасен только при соблюдении нормы потребления (5 мг на 1 кг массы).
- Аспартам (Е951) оставляет во рту привкус, который хочется чем-то запить, поэтому жажду он не утоляет. Длительный прием продуктов с этой добавкой приводит к аллергическим реакциям, мигреням, нарушению сна и даже депрессии. Хотя американские ученые относят его к безвредным, не рекомендуется употреблять его слишком много (больше 50 мг на килограмм массы тела). Но точно рассчитать количество аспартама в продуктах сложно, так как производитель может указывать эту информацию, а могут и опустить.
Также любая диетическая газировка с аспартамом содержит фенилаланин. При нагревании эта аминокислота превращается в вещество фенилэтиламин, производные которого являются стимуляторами и психоделиками. Но переживать из-за «наркотического» эффекта не стоит, так как оно быстро распадается и нейтрализуется.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Вредно ли пить колу без сахара
Сахарозаменитель – непривычный для поджелудочной железы продукт, поэтому она реагирует на него выбросом инсулина без повышения уровня глюкозы. Это неестественная реакция, которая приводит к снижению гликемического индекса и повышению аппетита. В результате организм сигнализирует о голоде и требует больше еды. Углекислый газ способствует выделению желудочного сока, который должен помогать переваривать пищу. А если мы ничего не съели, то он просто раздражает слизистую и также вызывает аппетит.
Так как в «нулевой» газировке нет калорий, то и пользы в ней нет. В квасе есть витамины группы В, которые содержатся в дрожжах и хлебе. Чай – источник антиоксидантов, в свежевыжатых соках – витамины А, С, разные микроэлементы и т.д. А колу мы пьем, когда хочется сладкого, так как эту потребность она точно закрывает.
Если пить диетическую газировку нечасто и умеренно, то она не принесет вреда. Это удобная альтернатива для тех, кто переходит от классической колы на более полезные напитки. Ее можно включать в сбалансированное питание, если вы контролируете свой рацион и не допускаете переедания.
