Как правильно хранить мед
Мед – натуральная сладость, которая одновременно приносит пользу организму. Этот продукт служит антидепрессантом и иммуномодулятором, он помогает бороться с простудными заболеваниями, насыщает нас витаминами и придает блюдам неповторимый вкус и аромат. В этом материале разбираемся, как правильно хранить мед, чтобы его свойства и текучесть оставались неизменными.
Как отличить качественный мед
Следующие рекомендации справедливы для натурального меда, хотя в магазинах и на рынках все чаще встречаются суррогаты и подделки. У них другой состав и ниже требования к условиям окружающей среды. Отличить качественный продукт можно по признакам:
- Цвет – от практически белого до темно-коричневого в зависимости от сорта. Неестественно яркий – подделка, если не указана информация о добавлении ягод.
- Запах. Если чувствуете карамельные ноты, возможно, продукт нагревали или использовали добавки.
- Текучесть. С ложки натуральный мед стекает тонкой непрерывной нитью. Если он льется как масло или слишком плотный, есть повод отказаться от покупки.
Каплю меда можно капнуть в воду или на бумагу. В первом случае она должна упасть на дно комочком, во втором – не растекаться и не оставлять мокрые следы.
Емкости для хранения
Лучшая тара для меда – деревянный бочонок из лиственных пород. Мед как живой продукт вступает в реакцию со своим окружением, впитывает запахи и меняет цвет. Посуда из хвойных деревьев обладает сильным ароматом, от взаимодействия с дубом продукт темнеет, а от осины начинает горчить. Не следует держать его в металлических емкостях – станет токсичным. Если вы решили переложить продукт из «магазинной» тары, убедитесь, что новая банка чистая и сухая, а ложку используйте деревянную или из пищевого пластика. Остатки предыдущего меда также не смешивают с «вновь прибывшим», иначе он забродит.
Можно хранить мед в глиняной (керамической глазурованной внутри), стеклянной и пластиковой посуде или специальной таре из воска. У нее должна быть плотно закрывающаяся крышка, чтобы не было доступа влаги, стороннего запаха и бактерий. Под действием воды продукт портится и подвержен брожению. Лучше, если тара будет непрозрачной, так как солнечные лучи разрушают натуральные ферменты, аминокислоты, витамины и минералы в составе меда. В частности, при температуре выше +40 градусов уничтожается ингибин, отвечающий за противомикробные свойства. В пластике допускается держать мед не более года – дальше он впитывает химические примеси.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Место хранения
ГОСТ предписывает, как хранить мед в домашних условиях, на полках магазина и складах, – при температуре от -6 до +20 градусов. Чем холоднее, тем быстрее продукт кристаллизуется. То же самое и с жарой – банку стоит держать вдали от батареи, плиты и солнечного подоконника. Убирать ее в холодильник можно, если вы уверены, что быстро ее съедите. Крем-мед, наоборот, уже кристаллизован, поэтому в прохладной среде он не изменится.
При этом кристаллизация не означает, что мед испортился. Он просто перестает быть жидким. Но его все еще можно добавлять в горячие и холодные напитки, тесто и начинку для выпечки и другие блюда. Не получится только полить им блинчики или сырники и использовать как сироп для кофе. На скорость кристаллизации влияет температура хранения и ее перепады, а также сорт меда. Майский и липовый быстро густеют, а лесной или акациевый долго остаются жидкими. Подходящее место для меда – прохладное и сухое место вдали от солнечных лучей, пахучих «соседей», источников влаги и высоких температур. Это может быть шкаф на кухне или в кладовой.
Сроки хранения
Интересный факт: мед замораживают, чтобы сохранить вкус и аромат на несколько месяцев. Это работает, если есть сомнения, что вы сможете организовать долгое пребывание в подходящих условиях. После размораживания продукт хранят как обычно, но повторно уже не замораживают. Ученые из Рязани выяснили, что в морозильной камере мед теряет часть сахарозы, но оставляет больше витаминов.
Иногда возникает вопрос, как хранить мед в сотах, но здесь рекомендации почти не отличаются от обычного. Пчеловоды рекомендуют помещать его в стеклянную банку с плотной крышкой и отправлять в холодильник на нижнюю полку или в зону свежести – там температура чуть выше, чем в остальной камере. Пластиковая тара подойдет, если вы планируете употребить продукт в течение 7-10 дней. В остальных случаях он сохраняет свойства до года.
Производители указывают на этикетке, что мед необходимо употребить в течение 1,5-2 лет. На деле при правильном хранении он остается стабильным десятилетиями. Но какой в этом смысл, если можно покупать по небольшой баночке и сразу ее съедать? В начале лета выбирайте ранний цветочный мед, осенью – более поздний. Покупая эту сладость в магазине, убедитесь, что у нее есть маркировка, а информация о производителе не скрыта. Частных пчеловодов выбирайте по рекомендации и отзывам, убедитесь, что они соблюдают условия хранения.
