Комментарии0
Просмотры316

Правила сервировки стола

Красивая подача блюда и необычная сервировка стола способна преобразить привычный прием пищи, улучшить настроение, а вместе с ним — аппетит. В данной статье мы разберем виды сервировок, а также дадим несколько рекомендаций.

Время прочтения: 3 минуты
Правила сервировки стола

Виды сервировки стола

Сервировка — это эстетически привлекательное и практичное оформление стола и подача блюд. Для каждой цели сервировка стола имеет разные правила. 

Сервировка стола в ресторане не только позволяет создать атмосферу уюта, но и формирует впечатление у посетителей о качестве заведения. Как правило, чем больше элементов используется для сервировки стола, тем официознее будет сервис. 

Ресторанная сервировка бывает:

  • полной;
  • банкетной;
  • стандартной. 

Для полной сервировки используется максимальное количество столовых приборов, так как она рассчитана на подачу шести разных блюд. Она встречается на официальных приемах, свадьбах и в ресторанах высокой кухни.

Банкетная сервировка напоминает полную, но рассчитана на три блюда. Такой вариант подачи популярен в ресторанах на праздниках: свадьбе, дне рождении, юбилее. 

Стандартная сервировка — самый простой вид, который встречается в ресторанах и кафе. Такой вариант подачи проще всего реализовать в домашних условиях, так как для её создания не требуется большого количества столовых приборов.

Помимо ресторанной есть и другие виды: фуршетная, домашняя и детская.

Сервировка фуршетного стола — отдельный подвид сервировки. Блюда в нем подаются таким образом, чтобы гости могли сами себя обслужить. Данный тип подачи не привязывает посетителей к месту и подразумевает их постоянное перемещение. Такая подача часто встречается на пикниках, дегустациях, выездных банкетах.

Сервировка стола в детском саду — отдельный вид подачи блюд, который подразумевает не только создание уютной и доброжелательной атмосферы, но и организацию безопасных условий для детей. Важно, чтобы во время приема пищи ребята не поранились и выработали у себя привычки правильного питания.

Домашняя сервировка стола — самый свободный вид сервировки, который не ограничен жёсткими правилами. В нем, напротив, приветствуется творческий подход. Главное, чтобы домашняя трапеза выглядела красиво и создавала атмосферу уюта и комфорта.

Сервировка позволяет насладиться не только вкусом блюд, но и эстеткой подачи. Её вполне реально осуществить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться простых правил.

Правильная сервировка стола в домашних условиях

Сервировку в домашних условиях уместнее называть «украшением стола». Ведь она не подразумевает жестких ограничений и официальности. Она не обязательно должна быть торжественной, главное — оригинальной и красивой.

Чтобы сделать подачу домашних необычной и атмосферной, достаточно соблюдать всего несколько простых советов:

  1. Не откладываем красивый сервиз до лучших времен. Кто сказал, что красивый сервиз достают только по праздникам? Лучше использовать его прямо сейчас, а не ждать до лучших времен. Красивая посуда способна существенно преобразить прием пищи.
  2. Используем декорации. Ваза с цветами, свечи и скатерть — самые распространенные элементы декора, которыми украшают стол. Но не только они могут стать частью домашней сервировки. Небольшие статуэтки, поделки ручной работы, светильник необычный формы, и даже оригинально сложенные салфетки способны стать уникальным украшением стола и преобразить наскучивший интерьер.
Купер. Доставляет из магазинов и ресторанов

И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду

Промокод скопирован в буфер обменаПромокод скопирован в буфер обмена
Промокод:
ДЕБЮТКопировать промокод
Купер
kuper.ruПерейти

Подробнее

Соблюдаем базовые правила сервировки.

Существует несколько правил стандартной сервировки стола, соблюдение которых позволит накрыть стол в домашних условиях как в ресторане.

  1. Ставим тарелки на расстоянии 1-2 сантиметров от края стола.
  2. Подаем столовые приборы вместе с салфеткой, которую кладем по левую сторону. 
  3. Поверх салфетки кладем вилку.
  4. Справа от тарелки кладем нож и ложку.
  5. Бокал или стакан помещаем по правую сторону над ножом.

Красивая сервировка стола — это настоящее искусство. А базовые правила — это фундамент, на основе которого можно создать незабываемую атмосферу, которая превратит обыденный прием пищи в настоящую трапезу.

Палец вверх
Нравится
Палец вниз
Просмотры316
Соблюдаете ли вы правила сервировки?
0 / 1000
Нет комментариев
Ссылка скопирована в буфер обменаСсылка скопирована в буфер обмена