Правила сервировки стола
Красивая подача блюда и необычная сервировка стола способна преобразить привычный прием пищи, улучшить настроение, а вместе с ним — аппетит. В данной статье мы разберем виды сервировок, а также дадим несколько рекомендаций.
Виды сервировки стола
Сервировка — это эстетически привлекательное и практичное оформление стола и подача блюд. Для каждой цели сервировка стола имеет разные правила.
Сервировка стола в ресторане не только позволяет создать атмосферу уюта, но и формирует впечатление у посетителей о качестве заведения. Как правило, чем больше элементов используется для сервировки стола, тем официознее будет сервис.
Ресторанная сервировка бывает:
- полной;
- банкетной;
- стандартной.
Для полной сервировки используется максимальное количество столовых приборов, так как она рассчитана на подачу шести разных блюд. Она встречается на официальных приемах, свадьбах и в ресторанах высокой кухни.
Банкетная сервировка напоминает полную, но рассчитана на три блюда. Такой вариант подачи популярен в ресторанах на праздниках: свадьбе, дне рождении, юбилее.
Стандартная сервировка — самый простой вид, который встречается в ресторанах и кафе. Такой вариант подачи проще всего реализовать в домашних условиях, так как для её создания не требуется большого количества столовых приборов.
Помимо ресторанной есть и другие виды: фуршетная, домашняя и детская.
Сервировка фуршетного стола — отдельный подвид сервировки. Блюда в нем подаются таким образом, чтобы гости могли сами себя обслужить. Данный тип подачи не привязывает посетителей к месту и подразумевает их постоянное перемещение. Такая подача часто встречается на пикниках, дегустациях, выездных банкетах.
Сервировка стола в детском саду — отдельный вид подачи блюд, который подразумевает не только создание уютной и доброжелательной атмосферы, но и организацию безопасных условий для детей. Важно, чтобы во время приема пищи ребята не поранились и выработали у себя привычки правильного питания.
Домашняя сервировка стола — самый свободный вид сервировки, который не ограничен жёсткими правилами. В нем, напротив, приветствуется творческий подход. Главное, чтобы домашняя трапеза выглядела красиво и создавала атмосферу уюта и комфорта.
Сервировка позволяет насладиться не только вкусом блюд, но и эстеткой подачи. Её вполне реально осуществить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться простых правил.
Правильная сервировка стола в домашних условиях
Сервировку в домашних условиях уместнее называть «украшением стола». Ведь она не подразумевает жестких ограничений и официальности. Она не обязательно должна быть торжественной, главное — оригинальной и красивой.
Чтобы сделать подачу домашних необычной и атмосферной, достаточно соблюдать всего несколько простых советов:
- Не откладываем красивый сервиз до лучших времен. Кто сказал, что красивый сервиз достают только по праздникам? Лучше использовать его прямо сейчас, а не ждать до лучших времен. Красивая посуда способна существенно преобразить прием пищи.
- Используем декорации. Ваза с цветами, свечи и скатерть — самые распространенные элементы декора, которыми украшают стол. Но не только они могут стать частью домашней сервировки. Небольшие статуэтки, поделки ручной работы, светильник необычный формы, и даже оригинально сложенные салфетки способны стать уникальным украшением стола и преобразить наскучивший интерьер.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Соблюдаем базовые правила сервировки.
Существует несколько правил стандартной сервировки стола, соблюдение которых позволит накрыть стол в домашних условиях как в ресторане.
- Ставим тарелки на расстоянии 1-2 сантиметров от края стола.
- Подаем столовые приборы вместе с салфеткой, которую кладем по левую сторону.
- Поверх салфетки кладем вилку.
- Справа от тарелки кладем нож и ложку.
- Бокал или стакан помещаем по правую сторону над ножом.
Красивая сервировка стола — это настоящее искусство. А базовые правила — это фундамент, на основе которого можно создать незабываемую атмосферу, которая превратит обыденный прием пищи в настоящую трапезу.
