Какой будет еда будущего: некоторые разработки можно попробовать уже сейчас
Продукты питания, созданные промышленным способом, далеки от понятия здоровой пищи. Ученые уверены, что еда будущего должна «обманывать» наш мозг.
Вкусовые привычки современных людей строятся вокруг идеи есть от души, а калорийность блюд повышается. Ожирение становится глобальной проблемой, так как приводит к более серьезным болезням, но немногие задумываются об этом и продолжают потреблять больше калорий, чем нужно. Переедание не так опасно, как «пустые» калории, из-за которых человек не получает необходимую норму белков, микроэлементов и витаминов. Хронический дефицит приводит к различным заболеваниям.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Еда будущего должна позволять есть без ограничений, но одновременно положительно действовать на организм. И уже есть несколько интересных разработок. Белок браззеин очень сладкий – 1 грамм заменяет 2 килограмма сахара. Но так как он не относится к углеводам, то подходит диабетикам и тем, кто следит за уровнем инсулина. Мороженое или конфеты с браззеином уже выпускаются. В детском и спортивном питании активно используют молочный сахар – он тоже безопасен.
Промышленный хлеб изобилует консервантами и добавками, благодаря которым он дольше сохраняет мягкость, но теряет полезные свойства. Продукт из смеси знаков – здоровая альтернатива, но есть и другие разработки. Хлеб с ягодным жмыхом (отходы выжимки сока из черники, брусники или черноплодной рябины) обогащается катехинами и антоцианами. А в Калининграде разработали хлебцы с балтийской треской – рыбная мука богата белком, кальцием и фосфором. На вкусе «секретный» ингредиент никак не отразился, поэтому школьники с удовольствием их едят.
На ближайшее будущее ученые ставят перед собой цели разработать низкокалорийную еду с высоким содержанием полезных веществ. Один из способов – ферментация, которая, например, превращает обычную капусту в суперфуд. Уже идут эксперименты с ферментированием молока. Другие направления – отказ от пищевых добавок, поиск альтернативных источников белка и безопасных сахарозаменителей.
Источник: rg.ru / 3D-хлеб, сладкий белок и рыба без запаха: Как будет выглядеть еда будущего, которая "обманет" наш мозг
