«Мясной клей» нашли во многих продуктах: опасен ли он для здоровья?
Эту добавку специалисты Роспотребнадзора находят в рыбных, мясных и молочных продуктах, за что производители получают штрафы.
«Мясным клеем» называют фермент трансглутаминазу, который способен менять структуру животного белка. Недобросовестные производители используют его, чтобы удерживать влагу в сырах или твороге, тем самым увеличивая массу готового продукта. При производстве полуфабрикатов из мяса или рыбы, а также колбас или ветчины фермент делает структуру более однородной, как бы склеивая ее. Благодаря этому можно использовать сырье низкого качества.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Влияние «мясного клея» на организм до конца не изучено, но и в списке разрешенных Таможенным союзом добавок его тоже нет. Это значит, что использовать его в пищевой промышленности нельзя – за это производителям грозит штраф от 40 тысяч рублей и административная ответственность. Ученые утверждают, что фермент влияет на проницаемость кишечника и усугубляет симптомы целиакии, поэтому употреблять его людям с непереносимостью глютена небезопасно.
Источник: altai.aif.ru / Нашли даже в сыре! В какие продукты производители добавляют «мясной клей»
