Сладкие напитки повышают риск развития диабета 2 типа
Речь идет не только о газировке и энергетиках, но и о фруктовых соках.
Ученые Университета им. Б. Янга исследовали пищевое поведение респондентов и доказали, что в развитии диабета 2 типа играет роль не только количество потребляемого сахара, но и то, с какими продуктами он попадает в организм.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Каждая дополнительная порция сладкой газировки или энергетика в день на четверть увеличивает шансы заработать диабет, в случае с фруктовым соком риск растет на 5%. В их составе нет дополнительных компонентов, замедляющих пищеварение (белков, клетчатки или жира), поэтому с ними организм получает просто дозу сахара, с которой не может справиться самостоятельно и здоровым образом.
Сладкие продукты были в рационе человека тысячи лет – это мед, фрукты, молоко и т.д. Сегодня мы потребляем сахар в переработанной и изолированной от питательных веществ формах, и это влияет на здоровье. При этом даже если получить 30-40 г сахара с пищей, то ничего страшного не случится, так как в сочетании с клетчаткой, жирами и белками он всасывается постепенно. Подслащенные напитки вызывают резкий скачок инсулина и заставляют организм перерабатывать его в усиленном режиме.
Источник: sciencedirect.com / Потребление сахара и риск развития диабета 2-го типа: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований
