Шоколад будут выращивать в лаборатории?
Качественный настоящий шоколад уже сегодня становится предметом роскоши, но в будущем эта индустрия может измениться еще сильнее.
Выращивать какао-бобы становится сложно и невыгодно. Они растут только в определенных широтах и климатических условиях, опыляются только 10-20% цветков, а этого недостаточно для формирования необходимого количества плодов. Кроме того, современные требования к экологичности производств обходятся недешево, и это сказывается на стоимости сырья и готового продукта. Поэтому ожидается, что уже через 5 лет фермерам будет невыгодно заниматься выращиванием какао-бобов.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Прямо сейчас производители ищут альтернативы традиционной сладости. Одни пытаются вывести какао-масло и порошок в биолабораториях, другие занимаются подбором аналогов. Например, порошкообразный кэроб получают из рожкового дерева. Он не содержит кофеин, имеет сладкий вкус, минералы и антиоксиданты в составе. Шоколадную пасту стартапы получают из семечек винограда, подсолнечника и даже переработанной овсяной крупы, смешивая их с пальмовым или маслом ши. Шоколатье из Швейцарии еще 4 года назад создали искусственную сладость из ингредиентов, полученных в лабораторных условиях.
Научные изыскания начались еще до массового подорожания какао-бобов, поэтому на этом пути уже многое сделано. Производители шоколада не хотят оставлять сладкоежек без плиток и батончиков, а себя – без миллиардной выручки, поэтому альтернативы будут найдены.
Источник:forbes.ru / Предмет роскоши: почему настоящий шоколад без заменителей скоро станет дефицитом
