В Москве состоялся пресс-показ выставки «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае»
Как проходили императорские пиршества, какое значение имеет нефрит на столе и почему китайцы считают еду небом – все это можно узнать на выставке в Музеях Московского Кремля, посвященной культуре трапезы в Древнем Китае.
Экспозиция предлагает посетителям погрузиться в традиции китайского застолья, начиная с первых кухонных инструментов эпохи неолита и заканчивая роскошной посудой императорских времен.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Выставка в Музеях Московского Кремля — часть официальных мероприятий «перекрестных» Годов культуры России и Китая на 2024-2025 годы, объявленных правительствами обеих стран.
Для китайцев трапеза — это не просто способ удовлетворить физические потребности, но и важный элемент укрепления дружеских связей и достижения гармонии в отношениях. На протяжении почти 7 000 лет китайская цивилизация развивала традиции, связанные с едой, которые охватывают все аспекты жизни — от повседневных дел до священных ритуалов и государственной символики. Кулинарная культура включает разнообразные кухонные принадлежности, уникальные кулинарные техники и обширную литературу о рецептах и правилах питания.
Экспозиция в Успенской звоннице позволяет увидеть Китай как страну изобилия, познакомиться с древними кулинарными техниками и проследить развитие кухонной утвари. Она также дает представление о разнообразии рациона китайцев, который с древних времен включал злаки, овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему принципу «служить мертвым как живым», который лежал в основе погребальных обрядов, предметы из захоронений помогают воссоздать повседневную жизнь китайцев в разные исторические эпохи. Особое внимание уделяется традициям употребления главных напитков Китая — вина и чая, которые имеют многовековую историю.
Выставка продлится до 17 августа 2025 года и открыта для посещения с 10:00 до 17:00, кроме четверга.
Источник: kreml.ru / Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае
