Американский исследователь работает над этичным способом приготовления фуа-гра
Сейчас чтобы деликатес получился действительно вкусным и изысканным, гусей и уток перекармливают. Томас Вилгис задумался, можно ли этого избежать.
Для приготовления фуа-гра используют гусиную или утиную печень, блюдо должно быть жирным и маслянистым. Чтобы добиться этого, птиц принудительно кормят сверх их привычного рациона, а это не совсем этично. Американский исследователь Томас Вилгис и специалисты двух высших учебных заведений США задумались, как сделать фуа-гра более гуманным и если не прекратить перекармливание совсем, то хотя бы сократить его.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Вилгису и его команде было важно, чтобы в готовом блюде не было посторонних добавок. Сначала они пытались добавлять к печени коллаген, выделенный из кожи и костей птицы, но результат был далек от идеала. Затем появилась идея обрабатывать продукт собственными жировыми ферментами гусей, чтобы имитировать процессы переваривания. И это сработало: в результате жир перекристаллизовался, и получились скопления, похожие на те, которые присутствуют в оригинальном фуа-гра. Структура блюда, его запах и физические ощущения во рту совпали с оригиналом.
Томас Вилгис уже подал заявку на регистрацию патента на эту технологию. Он планирует и дальше дорабатывать вкусовые качества искусственного фуа-гра и предложить сотрудничество компаниям, заинтересованным в этом. Исследователь отмечает, что в его рецептуре есть только утка и ничего лишнего, а каждый этап процесса контролируется.
Источник: publishing.aip.org / Приготовление фуа-гра без принудительного кормления
