Исследование: совместные ужины делают людей счастливее
Новое исследование, проведенное под руководством ученого из Оксфордского университета в рамках Всемирного доклада о счастье, показало, что регулярные совместные приемы пищи повышают уровень счастья и удовлетворенности у людей.
Ученые из Оксфордского и Гарвардского университетов, а также организации Gallup проанализировали информацию более чем от 150 тысяч участников из 142 стран.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Выводы исследования показали, что совместное времяпрепровождение за столом оказывает такое же влияние на общее благополучие, как уровень дохода или наличие постоянной работы. Этот эффект наблюдается у людей всех возрастов, полов и стран. Тех, кто предпочитает обеды и ужины в компании, результаты оценки их жизни на 1 балл выше по шкале от 0 до 10 по сравнению с теми, кто ест в одиночку.
В процессе исследования участникам предлагали заполнить анкету, в которой была представлена шкала, отражающая уровень их счастья. Даже увеличение оценки всего на 1 балл может изменить положение страны в глобальном рейтинге счастья: к примеру, если бы жители одной из стран получили этот балл, она могла бы подняться на несколько позиций, уступив только Финляндии, которая на протяжении восьми лет занимает первое место.
Участников исследования спрашивали о частоте совместных трапез с друзьями и семьей, а также о том, как они оценивают свою жизнь. Исходя из полученных данных:
• В Восточной Европе люди в среднем делятся 6,5 приемами пищи в неделю (3,7 ужина и 2,8 обеда), что аналогично показателям России.
• В странах Латинской Америки и Карибского региона этот показатель достигает 9 совместных трапез в неделю, в то время как в Западной Европе и Северной Америке — около 8, а в Южной Азии — менее 4.
• В России и США молодежь (до 35 лет) все чаще ест в одиночестве, что ученые связывают с урбанизацией и изменениями в образе жизни после пандемии.
Совместные приемы пищи — это не только о самой еде, но и о социальных связях. Чем чаще люди едят вместе, тем выше их уровень удовлетворенности жизнью, даже при равных условиях жизни и доходах.
Частота таких встреч оказалась более точным показателем счастья, чем занятость. Например, безработный человек, регулярно проводящий время с друзьями за обедом, может чувствовать себя более счастливым, чем работающий, но одинокий человек.
По данным исследований, с 2003 года в крупных странах, таких как США и Россия, наблюдается рост числа одиночных обедов. Пандемия лишь усилила этот тренд, нарушив привычные социальные контакты и ослабив связи внутри общества.
Источник: World Happiness Report 2025 / Sharing meals with others: How sharing meals supports happiness and social connections
