21 марта – Международный день тирамису
Ежегодно на следующий день после Весеннего равноденствия в мире чествуют популярный десерт – тирамису.
Это вкусное воздушное блюдо широко известно с 1960-х годов прошлого века, хотя появилось оно немного раньше. Несколько областей Италии до сих пор спорят между собой, кто же из них является родиной тирамису, – Венето или Фриули-Венеция-Джулия. В первом регионе десерт появился, когда свекровь ухаживала за своей недавно родившей невесткой и готовила для нее завтрак из кофе и крема. Когда молодая женщина захотела воспроизвести рецепт, то заменила сливки на маскарпоне, так как у нее не получалось добиться нужной консистенции.
И дарит скидку 500 ₽ на первый заказ от 1 500 ₽ по промокоду
Во Фриули-Венеции-Джулии готовили похожее на тирамису блюдо из шоколадного мусса и вымоченных в ликере коржей на 30 лет раньше, чем в Венето. Здесь до сих пор подают его в прозрачных стаканчиках. Рецепт этого тирамису прост: бисквит, пропитанный кондитерским вином, взбитые сливки, крем «сабайон» и присыпка из какао-порошка.
Само название «тирамису» переводится как «тяни меня вверх» или «взбодри меня». Здесь тоже несколько версий, почему так. По одной версии, этим десертом куртизанки кормили своих клиентов, так как он выступал как афродизиак. По другой – дело исключительно в питательной ценности ингредиентов. С этим значением связана и дата, выбранная для Дня тирамису. После равноденствия природа просыпается и «поднимается», как после порции этой сладости.
Источники: tass.ru / Сладкое наследие. Как появился итальянский десерт тирамису
italia-ru.com / 21 марта - Международный день Тирамису
