Жареная еда увеличивает риск психозов по мнению китайских ученых
Употребление большого количества пищи с румяной корочкой приводит к развитию тревожного расстройства и депрессии, особенно у мужчин. Об этом стало известно китайским ученым из Чжэцзянскго университета.
Такие данные основаны на большой выборке – в исследовании участвовали 140 тысяч человек. За людьми наблюдали более 11 лет, чтобы тщательно изучить их пищевые привычки.
Среди тех, кто съедал хотя бы одну порцию жареной пищи в день, на 12% были более склонными к тревожному расстройству и на 7% – к депрессии. Ученые выяснили в чем причина: все дело в химическом веществе акриламиде, образующемуся при жарке. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать воспаления головного мозга.
Результаты, полученные учеными, еще раз подчеркивают важность отказа от вредных продуктов не только для стройной фигуры, но и для психологического здоровья.
Источник: Zhejiang University