Роскачество обнаружило опасные бактерии в курином фарше популярных марок
Листерию, кишечную палочку, сальмонеллу и другие бактерии нашли в фарше 16 торговых марок. При этом только две торговые марки из 18 проверенных были признаны высококачественными.
Фото: © РИА Новости / Светлана Шевченко
Подготовка фарша. Архивное фото
Продукцию проверяли по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки. «В ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести. На российский «Знак качества» могут претендовать только две торговые марки», – заявили в организации. Таким образом, только продукция марок «Петелинка» и «Мясницкий ряд» признана высококачественной.
В торговых марках «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» были выявлены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, у «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
При этом у марок «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а у «Троекурово» и «Перекресток» – листерии. «В продукции «Мираторга» Роскачеством выявлена незаявленная на маркировке клетчатка, что не соответствует ТР ТС 021/2011. В продукции еще трех торговых марок также была выявлена клетчатка, но в этих случаях о ней заявил производитель. Еще один производитель указал вес продукции 500 граммов, хотя по факту вес составлял 478,6 грамма», – добавили в Роскачестве.
Все компании уведомлены о результатах проверки и уже начали корректирующие мероприятия.
Источник: РИА Новости