Международное агентство по изучению рака хочет признать подсластитель аспартам канцерогеном
Данный подсластитель используется в диетической Coca-Cola. Однако в ассоциации подсластителей считают, что эти выводы не совсем точны с научной точки зрения.
Канцероген — это любое вещество или излучение, которое способствует канцерогенезу (образованию рака). К химическим канцерогенам относят в том числе ряд пищевых добавок. Некоторые из них способны повреждать геном и нарушать клеточные метаболические процессы.
Международное агентство по изучению рака (IARG) пришло к такому решению после изучения многочисленных данных экспертной группой Объединенного комитета экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией по пищевым добавкам (JECFA). Эта структура вынесет свой вердикт относительно аспартама, скорее всего, в середине июля. Reuters указывает, что с 1981 года JECFA считает аспартам безопасным, если употреблять его в пределах суточной нормы (например, человеку весом 60 кг для возникновения рисков нужно пить не менее 12 банок диетической колы за сутки).